Архив
9июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Выплаты на детей, отмена банковских комиссий и парад Победы. Что ждет россиян в июне

Выплаты на детей, отмена банковских комиссий и парад Победы. Что ждет россиян в июне
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Июнь принесет россиянам ряд изменений. Так, граждане страны с детьми смогут получить пособия, клиенты банков больше не будут платить комиссии при переводах, а любители вина смогут выбрать качественную продукцию. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Выплаты на детей

С 1 июня в силу вступает закон об увеличении пособия за детьми до полутора лет для неработающих граждан. Так, россияне без работы смогут получить на каждого ребенка по 6 752 рубля вне зависимости от очередности их рождения.

Также с начала первого месяца лета россияне с детьми от трех до 16 лет начнут получать единовременные выплаты по десять тысяч рублей на каждого ребенка. Для получения средств родителям нужно подать заявление на портале госуслуг или лично в отделениях ПФР до 1 октября.

Деньги положены детям, которые родились в период с 11 мая 2004-го по 30 июня 2017-го. Выплату дают гражданам РФ, проживающим в стране. У ребенка тоже должно быть российское гражданство.

Еще с 1 июня россиянам будут выплачивать пособия на детей от трех до семи лет. Пособие составит 50 % от величины прожиточного минимума на ребенка, установленного в регионе за II квартал 2019-го. Подать заявление на получение выплат смогут семьи, у которых среднедушевой доход в месяц не превышает одного прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ.

Поэтапное снятие ограничений

С начала лета российский туристический сектор начнет поэтапный выход из карантина. Постепенно будут открываться санатории с медицинской лицензией, коттеджи и апарт-отели. В свою очередь лоукостер «Победа» с 1 июня начнет возобновлять внутренние полеты.

«Банковский роуминг»

С 14 июня в силу вступает закон об отмене «банковского роуминга». Теперь за перевод денег внутри одной кредитной организации в другой регион пользователь не будет платить комиссию. Сейчас она составляет примерно 1-1,5 % от переводимой суммы.

Закон о виноделии

С 26 июня россиянам будет проще купить хорошее вино — в силу вступает закон «О виноградарстве и виноделии». Он направлен на поддержу российского вина и защиту граждан от подделок.

Так, документ вводит определение «вино России» — сделанное полностью из отечественного винограда. Законом также установлены требования к маркировке продукции и правилам продажи. На этикетке вина должна быть информация о сорте, месте происхождения и годе урожая.

Законом закрепляются технологические правила производства винодельческой продукции. На виноградосодержащих алкогольных напитках появятся надписи «не является вином». Для такой продукции отведут отдельные полки в магазинах.

Данные о безработных

С 1 июня центры занятости будут сами запрашивать сведения о россиянах, которые подают онлайн заявления о постановке их на учет в качестве безработных. Так, центры занятости будут сами получать в ЗАГСе сведения о детях, а в МВД — данные о прописке и действительности паспорта.

Соцвыплаты без ареста

С начала месяца расширится список доходов россиян, с которых судебные приставы не смогут взыскивать долги. Сейчас в этот перечень входят, в частности, пособия гражданам, имеющим детей; средства маткапитала; пенсии по случаю потери кормильца.

В список доходов, с которых не смогут взыскивать долги, добавят матпомощь для утративших имущество первой необходимости при ЧС; единовременные пособия членам семей погибших в результате ЧС; единовременные выплаты гражданам, здоровью которых в ЧС был причинен вред.

Кроме того, с 1 июня все выплаты социального характера будут обозначены в банковской системе соответствующим кодом. Приставы смогут выделять соцвыплаты в общем потоке поступлений на счета граждан. Это позволит защитить деньги от случайных взысканий.

Трудовые книжки

С начала 2020 года в России в силу вступил закон о введении электронных трудовых книжек. На них планируется перейти с 1 января 2021-го.

До 30 июня 2020 года работодатель обязан уведомить своих подчиненных в письменной форме о праве выбора между бумажной или электронной трудовой книжкой. До 31 декабря этого же года работник сможет подать письменное заявление о том, какую форму документа он выбрал.

Если этого не произойдет, то работодатель продолжит вести трудовую книжку в бумажном виде.

Выходные

В июне россиян ждет выходной день 12 июня, так как на эту дату приходится государственный праздник День России, и нерабочий день с сохранением зарплаты 24 июня из-за парада Победы.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×