Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7942Томск, СибГМУ, Здравоохранение

Эксперт СибГМУ дал несколько советов желающим бросить курить

Эксперт СибГМУ дал несколько советов желающим бросить курить
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В воскресенье, 31 мая, во всем мире проходит День отказа от курения. Советами о том, как преодолеть зависимость от сигарет, поделился заведующий кафедрой фундаментальной психологии и поведенческой медицины в СибГМУ Александр Корнетов.

Так, специалист посоветовал желающим бросить курить записать причины, по которым они планируют отказаться от сигарет, и назначить точную дату отказа. Мотивация может быть связана с ухудшением здоровья, ростом цен на табак или желанием изменить стиль жизни.

Также Корнетов рекомендовал выбрать для себя более приемлемый вариант отказа от сигарет: одномоментный или постепенный.

«Не бойтесь просить помощи. Процесс отказа пройдет гораздо успешнее, если делать это под наблюдением специалиста. Обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту. Он сможет выстроить алгоритм отказа от курения», — цитирует пресс-служба СибГМУ эксперта.

Кроме того, Александр Корнетов рассказал, что жвачки, пластыри, леденцы и другие формы потребления никотина имеют слабое влияние на психический компонент зависимости. Их эффективность ограничивается только химическим воздействием. Доказательств результативности использования электронных сигарет для отказа от привычки тоже не существует.

«Первое время в период отказа пейте больше жидкости, разделяя ее на маленькие порции, замещая курение. Это поможет предотвратить заедание. Контролируйте и не увеличивайте прием кондитерских изделий. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, цельнозерновым продуктам и пище, богатой клетчаткой», — добавил эксперт.

Специалист также рекомендовал желающим бросить курить постепенно трансформировать образ жизни на более интенсивную и увлекающую деятельность. Например, на спорт. Для начала подойдут плавание, оздоровительный бег, скандинавская ходьба и аэробика.

«Если отказаться от курения не удалось, <...> (то) новую попытку стоит делать не сразу. Возьмите отсрочку на пару недель или месяц. Обдумайте причину неудачи. Только осознанный выбор отказа от курения и опыт обучения на собственных ошибках помогут достичь цели», — резюмировал эксперт.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×