Архив
8августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7570Томск, Иван Деев, Коронавирус, COVID-19

В оперштабе объяснили появление очагов COVID-19 в больницах

В оперштабе объяснили появление очагов COVID-19 в больницах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В большинстве случаев заражение медработников коронавирусной инфекцией происходило вне стен больниц, а при бытовых контактах. В двух случаях очаги COVID-19 в медорганизациях возникали из-за бессимптомных пациентов.

Напомним, что очаги коронавируса ранее фиксировали в клиниках СибГМУ, пульмонологическом отделении горбольнице №3, клинике НИИ кардиологии. Также инфекция подтверждалась у медработников ОКБ, Северского перинатального центра.

«Мы анализировали — откуда в медицинских центрах появляются очаги (коронавируса). Здесь подтверждается ситуация, что в основном медицинские работники приносят инфекцию (извне). Эти очаги, в которых они заразились, являются в основном бытовыми. Заражений на рабочем месте не очень много», — сказал журналистам заместитель руководителя оперативного штаба региона, замгубернатора по социальный политике Иван Деев.

Он уточнил, что результаты на коронавирусную инфекцию у сотрудников и пациентов Северского перинатального центра отрицательные. Заболевание пока подтвердилось только у одной медсестры; ее контакты находятся под наблюдением; им будут делать повторные тесты.

В клинике НИИ кардиологии заражение пошло от пациента, который находился там на плановой госпитализации. Сначала коронавирус не обнаружили. Признаки ОРВИ появились у человека через ‪четыре дня‬ после поступления в больницу. Его перевезли в респираторный госпиталь, где повторные тесты подтвердили COVID-19. Сейчас очаг к НИИ ликвидирован.

Ситуация, когда коронавирус подтвердился не сразу, также произошла в пульмонологическом отделении горбольницы №3 и с вахтовиками, которые вернулись с месторождения в Якутии.

По словам Деева, такая ситуация происходит из-за того, что организм человека может начать выделять вирус SARS-CoV-2 не сразу. Наиболее часто — на пятые-седьмые сутки, но может быть и другой промежуток времени. Сейчас Роспотребнадзор рекомендует делать анализы на восьмой день после контакта с зараженным.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×