Архив
11августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 317Россия, Происшествия, Экология, Нефть

Путин решил объявить в Норильске ЧС федерального характера из-за разлива топлива

Путин решил объявить в Норильске ЧС федерального характера из-за разлива топлива
пресс-служба администрации президента РФ

Президент России Владимир Путин решил объявить чрезвычайную ситуацию федерального уровня в Норильске после разлива нефтепродуктов. Предложение о введении режима ЧС высказал глава МЧС Евгений Зиничев на совещании с главой государства.

В пятницу, 29 мая, на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» произошла разгерметизация одного из резервуаров, который хранит дизельное топливо. В результате случилась утечка около 20 тысяч тонн нефтепродуктов на площади около 350 «квадратов».

Топливо попало в две реки — Амбарную и Далдыкан. Специалисты сразу начали работы по ликвидации последствий аварии. В Норильск отправился отряд морской спасательной службы из Мурманска. Росприроднадзор сообщил, что поверхность реки Амбарная покрыта пленкой нефтепродуктов толщиной 4-5 сантиметров.

Возбуждено уголовное дело по части статьи 254 УК РФ «порча земли».

Первый вице-президент — операционный директор «Норникеля» сообщил, что потенциальной причиной инцидента могло стать растепление грунта. «Мы можем предполагать, что в результате аномально мягких температур могло произойти растепление мерзлоты, что привело к частичному проседанию опор, на которых стоит цистерна», — сказал специалист.

В среду, 3 июня, Владимир Путин провел совещание о принимаемых мерах по ликвидации разлива дизельного топлива в Красноярском крае.

Губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил на совещании, что узнал о происшествии из социальных сетей и только через два дня после разлива. Это вызвало возмущение президента. Глава МЧС Евгений Зиничев подчеркнул, что информация поступила в министерство только 31 мая.

«Почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей? У вас там все в порядке со здоровьем?» — отметил Путин, обращаясь к представителям ТЭЦ-3.

На совещании Евгений Зиничев выступил с предложением ввести режим ЧС федерального уровня в Норильске. Он пояснил, что это позволит привлечь дополнительные силы и средства. Глава государства с этим согласился и поручил незамедлительно принять меры по ликвидации аварии.

В Росрыболовстве считают, что восстановление экобаланса пострадавшей Норило-Пясинской водной системы займет десятки лет.

Кристина Меркушева
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×