Архив
17мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 23249Томск, Епархия, Кладбища

Родительская суббота перед Троицей 2020: что можно и нельзя делать

Родительская суббота перед Троицей 2020: что можно и нельзя делать
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Родительская суббота — день особого поминовения усопших у православных христиан, прежде всего — умерших родителей и других предков. В 2020 году Троицкая родительская суббота выпадает на 6 июня.

Троицкая родительская суббота — один из двух больших поминальных дней в году. Второй такой день — Мясопустная вселенская родительская суббота (в 2020 году была 22 февраля).

Троицкая суббота привязана к празднику Святой Троицы, который в этом году выпала на 7 июня — отмечается Троица на Пятидесятницу — 50-й день после Пасхи. Согласно писаниям, Святой Дух сошел в день Пятидесятницы на землю для того, чтобы освятить, научить и привести людей к вечному спасению.

Родительская суббота перед Троицей является самым древним поминальным днем, установленным еще в апостольские времена, когда христиане собирались вместе, чтобы почтить память христианских мучеников, не погребенных должным образом. Издревле верующие посещали могилы усопших, украшали их зеленью и общались с душами покойных.

По традиции, верующие и по-прежнему в родительские субботы поминают усопших родителей, молятся за упокой их души в загробном мире. Помянуть умерших родственников в Троицкую субботу можно дома — прочитав заупокойные молитвы, в храме — в панихиду после литургии, а также на кладбище.

На Троицкую субботу, при посещении храмов, верующие оставляют священнослужителям записки с именами усопших, которых священники поминают в алтаре на литургии или панихиде после.

Считается, что в Троицкую родительскую субботу, как и большинство церковных праздников, нельзя выполнять тяжелую работу, прибираться дома, заниматься стиркой вещей, мыть посуду и заниматься прочими делами по хозяйству.

Однако ряд священнослужителей считают, что данные «запреты» и «ограничения» связаны только с тем, что рабочие и домашние дела не должны стать в этот день для верующих препятствием помолиться и помянуть усопших. Также церковь разрешает в этот день устроить поминальную трапезу, однако без спиртного.

В связи с текущей эпидемиологической ситуацией верующим на Троицкую субботу рекомендуют помянуть усопших близких, помолившись дома.

Редакция vtomske.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×