Архив
17мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10354Томск, Епархия

Троица и Духов день 2020: что за праздник, традиции, как отмечается

Троица и Духов день 2020: что за праздник, традиции, как отмечается
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В воскресенье, 7 июня, православные верующие отмечают День Святой Троицы. За ним, 8 июня, наступит Духов день. Подробнее о значениях христианских праздников — в материале vtomske.ru.

День Святой Троицы — один из главных христианских праздников. В православии Троица празднуется на 50-й день после Пасхи. Из-за этого праздник еще называют Пятидесятница. В 2020 году он выпал на 7 июня.

История

Праздник Троицы приурочен к событиям, произошедшим на 50-й день после Пасхи — сошествию Святого Духа на апостолов. Благодаря этому, согласно Новому Завету, ученики Иисуса Христа получили дар пророчества и исцеления, стали способными проповедовать Евангельское учение на разных языках народов мира.

С этого времени апостолы начали безбоязненно проповедовать Христа. Число приверженцев церкви начало быстро расти.

Праздник Троицы установили в конце IV века: в 381 году на Вселенском Константинопольском церковном соборе было утверждено учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. На Руси Троицу начали широко отмечать в XIV веке при Сергии Радонежском — основателе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Традиции

Накануне Дня Святой Троицы в церквях совершается всенощное бдение. В сам праздник служится великая вечерня, прославляющая сошествие Святого Духа.

На следующий день после Троицы, 8 июня, отмечается Духов день, который посвящен прославлению Святого Духа. По сути этот церковный праздник продолжает торжества в честь Святой Троицы.

У православных христиан на Троицу храмы принято украшают живыми ветвями берез, дубов, застилать полы свежескошенной травой. Украшения остаются на всю Троицкую неделю, в том числе и на Духов день. Священники в эти дни надевают зеленые одежды.

Некоторые православные верующие также украшают зелеными веточками березы, цветами свои дома.

Что можно и чего нельзя делать

По церковным правилам, на Троицу нельзя делать зла, обращаться к языческим обрядам или совершать ритуалы. Работать в этот день не запрещается. Для верующих важно посетить храм, чтобы поприсутствовать на службе. Сейчас из-за ситуации с коронавирусом граждан просят воздержаться от походов в церкви и по возможности помолиться дома.

Каких-то особых церковных ограничений на Троицу нет.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×