Архив
9июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1202Томск, Мир, Донорство

Всемирный день донора: зачем нужно сдавать кровь и как проверяют ее безопасность

Всемирный день донора: зачем нужно сдавать кровь и как проверяют ее безопасность
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day) отмечается в воскресенье, 14 июня. Этот день учрежден в 2005 году в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Инициаторами проведения Всемирного дня донора выступили: Всемирная организация здравоохранения, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови.

14 июня выбрано датой проведения в честь Карла Ландштейнера — австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека. Он родился 14 июня 1868 года.

Всемирный день донора крови призван информировать население о важности безопасной крови и ее продуктов, а также выразить благодарности всем донорам.

Что происходит с кровью донора?

В Томске сдать кровь можно в региональном центре крови. Здесь — две операционные. В одной сдают цельную кровь в объеме 450 миллилитров, в другой — по 600 миллилитров плазмы и тромбоциты.

Прежде чем донорская кровь попадет к нуждающемуся больному, она проходит долгий путь, состоящий из центрифугирования, фильтрации, фракционирования, заморозки, лабораторных исследований, хранения.

Например, центрифугирование позволяет разделить кровь на эритроциты и плазму. В центрифуге под действием центробежной силы кровь расслаивается — плазма, напоминающая внешне растительное масло, поднимается наверх, вишневые эритроциты оседают вниз, а между ними появляется еле заметный слой лейкоцитов и тромбоцитов.

Эритроциты и тромбоциты попадут в лечебные учреждения только после того, как в лаборатории проверят образцы собранной крови и получат хорошие результаты. В противном случае — весь отбракованный материал утилизируется.

Плазма же попадет к больному после шестимесячного карантина. Все это время она лежит в холодильники при температуре -35°С. В этот период донор должен прийти в центр крови повторно.

Подробнее о донорской крови — как происходит забор, какие компоненты используются, как они отделяются и хранятся, почему плазме нужен полугодовой карантин — в авторском материале Поделиться здоровьем: путь донорской крови.

В июне в региональном центре крови сообщали, что за четыре месяца текущего года донорами в Томской области стали более 4,8 тысячи человек. Дефицита крови сейчас нет, но потребность в донорах всех групп сохраняется, чтобы этого дефицита не допустить.

Сдать кровь можно в региональном центре крови по улице Вершинина, 45, с 08:00 до 12:30. При себе необходимо иметь паспорт.

Зачем сдавать кровь?

Кровь используется для продления и улучшения жизни пациентов, страдающих смертельно опасными заболеваниями, и для проведения сложных медицинских и хирургических процедур, отмечают во Всемирной организации здравоохранения. Также кровь применяется для лечения раненых, помогает спасать жизни матерей и новорожденных.

«Но доступ к безопасной крови до сих пор остается привилегией ограниченного круга людей. Для большинства стран с низким и средним уровнем дохода обеспечение доступности безопасной крови — трудновыполнимая задача, так как число доноров невелико, а оборудования для исследования крови недостаточно. Сорок два процента крови собирается в странах с высоким уровнем дохода, в которых проживает всего 16 % мирового населения», — заявляют в ВОЗ.

В 2020 году кампания по случаю Всемирного дня донора посвящена теме «Безопасная кровь спасает жизни» и проходит под лозунгом «Сдавать кровь во имя здорового мира». В центре внимания кампании будет личный вклад каждого донора в охрану здоровья окружающих людей.

«Донорство крови требуется во все мире, поскольку обеспечивает доступ отдельных пациентов и населения в целом к безопасной и качественной крови и ее продуктам как в обычной жизни, так и в периоды чрезвычайных ситуаций. В рамках этой кампании мы призываем людей во всем мире спасать жизни, добровольно и регулярно сдавая кровь», — отмечает ВОЗ.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×