Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7784Томск, Дикоросы, Лес

Грибной урожай в томских лесах почти вдвое превышает прошлогодний

Грибной урожай в томских лесах почти вдвое превышает прошлогодний
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Урожай грибов в Томской области этим летом почти вдвое превышает прошлогодний. Собрано в регионе, по данным на 1 августа, около 70 тонн грибов. Связывают увеличение объема эксперты с ранним началом грибного сезона.

Ранее сообщалось, что температурные рекорды зафиксировали синоптики в Томске в апреле. Столбики термометров превысили максимальные для данных дней показатели, зафиксированные в 2011 и 2005 годах. Теплая погода сохранилась в мае и июне. В связи с такой погодой грибной сезон в регионе начался раньше срока.

«Грибной сезон еще не закончился, он идет, сейчас — третий слой. Но уже сейчас можно сказать, что по состоянию на 1 августа — по итогам июля — рост заготовки в сравнении с прошлогодним аналогичным периодом — 1,9 раза. Очень хороший урожай грибов. Причиной этого мы считаем аномально раннее начало грибного сезона в текущем году, ранний первый слой в мае. Снимут еще третий слой — посмотрим, возможно, произойдет еще какой-то прирост», — рассказала vtomske.ru начальник департамента потребительского рынка Томской области Наталия Забавнова.

Она отметила, что, по данным на 1 августа, в Томской области собрано 65,5 тонны грибов в сыром виде — такая информация поступила в сумме со всех муниципалитетов региона.

«В этом количестве, конечно, не учитывается сбор грибов томичами, которые набирают по лукошку домой. В этой цифре учтено то, что сдано в заготовительные пункты, где гриб перерабатывается», — рассказала Наталия Забавнова.

Также рост произошел в Томской области урожая ягод — на 27 %, по состоянию на 1 августа, относительно аналогичного периода прошлого года. Собрали в регионе 367,9 тонны ягод. Однако уточнить, какой больше ягоды собрали в томских лесах, в департаменте пока не смогли.

По словам Наталии Забавновой, выросла в 248 раз этим летом в сравнении с прошлым собираемость лекарственных трав.

«Это следствие того, что появились предприятия, которые начали заготавливать лекарственные травы, соответственно, и собрано в этом году было больше. В прошлом году — 1,5 тонны, в этом — 373 тонны. Упала напротив собираемость Иван-чая, так как появились производства его и в других регионах, следовательно, в нашем пошло падение спроса. Из-за роста спроса на использование сосновой шишки — ее добавляют теперь в конфеты, варенье, и прочее — выросла и ее собираемость в 2,5 раза. Аналогичная ситуация с хвойной лапкой — в этом году ее собрали 715 тонн», — рассказала начальник департамента потребительского рынка.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×