Архив
13августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Посадка новых деревьев и кустарников на Усова начнется в августе

Посадка новых деревьев и кустарников на Усова начнется в августе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Подготовительные работы к созданию новой пешеходной зоны проходят на участке улицы Усова от Белинского до Вершинина. Здесь высадят около трех тысяч кустарников, почти 350 деревьев, положат луговой газон. Посадка зеленых насаждений начнется в августе.

Напомним, в 2019 году специалисты проекта «Живая лаборатория» и дизайн-студии LLTONE представили большой дизайн-проект благоустройства улицы Усова от проспекта Ленина до улицы Вершинина.

В прошлом году на участке Усова — Белинского появился сквер, ставший символом многонационального студенчества Томска. Здесь установили верстовой столб с глобусом на верхушке, уложили тротуарную плитку, обустроили места для отдыха: деревянные настилы, которые можно использовать для уличных выступлений, и скамейки. При создании сквера снесли порядка 50 деревьев, а на их месте высади новые — ивы, липы, яблони, пузыреплодник, злаковые и многолетние травы, горные сосны.

В 2020 году благоустройство улицы Усова продолжается: будет обновлена пешеходна зона от Белинского до Вершинина.

Во вторник, 9 июня, ход работ проверили сотрудники городской администрации, включая мэра Ивана Кляйна. Он отметил, что этот проект — «долгоиграющий», необходимо обеспечить контроль за ходом работ. Подрядчиком выступает областное УФСИН, которое привлекает к работе заключенных.

«Мы рано приступили в этом году. У нас есть шанс закончить все в теплое время года: и рабочих не морозить, и сделать все красиво», — сказал Кляйн.

На объекте уже снесли 160 старых деревьев, в основном — тополя. Идет подготовка территории к укладке новой тротуарной плитки и посадке деревьев.

Согласно дизайн-проекту, вместо снесенных деревьев высадят: березу повислую, рябину обыкновенную, яблоню ягодную, клен гиннала, сибирскую ель, черемуху Маака, боярышник обыкновенный, липу мелколистную и другие растения. Также планируется уложить парковый и луговой газоны.

По словам заммэра Вячеслава Черноуса, работы по посадке новых зеленых насаждений начнутся в конце лета: они пройдут с 25 августа по 20 сентября. Заммэра уточнил, что будет высажено 348 деревьев.

Контрактом предусмотрено, что, если более 10 % зеленых насаждений не приживется, то подрядчик должен будет восстановить погибшие саженцы за свой счет. Если меньше 10 %, то восстановление ляжет на плечи городского бюджета, сказал Вячеслав Черноус. На это мэр ответил, что гарантия должна покрывать все 100 % новых насаждений.

На объекте сейчас работает 15 человек, однако УФСИН планирует увеличить их количество.

Все работы должны завершиться до октября.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×