Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Более 60 писем отправили томичи в мэрию с просьбой убрать новые фонари

Новые опоры освещения на площади Ленина, июнь 2020г
Новые опоры освещения на площади Ленина, июнь 2020гДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томичи направили в администрацию Томска более 60 обращений касательно новых фонарей на проспекте Ленина. Автором инициативы является местное отделение фонда «Городские проекты».

Напомним, в мае в Томске открылось отделение фонда содействия развитию городов «Городские проекты». Команда обратилась в мэрию по поводу новых фонарей на проспекте Ленина, которые на протяжении последних лет устанавливаются в рамках реконструкции главной улицы города. Работы ведет ГК «Гранит»; финансируется проект «Газпромом».

Этой весной фонарные столбы появились на участке площади Ленина от торговой галереи «Аркада» до отеля «Магистрат». Их расположение удивило некоторых томичей: опоры — очень крупные и установлены так, что пешеходам их нужно обходить.

«По последним подсчетам, отправили более 60 писем. Официальных ответов пока не было, но некоторым отправившим звонили, уточняли позицию по мнению того, что именно не нравится в фонарях», — рассказал журналисту vtomske.ru председатель томского отделения «Городских проектов» Давид Аветян.

Он уточнил, что текст обращения составлен командой отделения на имя мэра города. Некоторые также решили направить письма на имя губернатора.

В обращении, которое направляли в администрацию, отмечается, что выбранные опоры освещения из-за своего большого диаметра занимают много места на тротуаре и мешают пешеходам.

«Например, у домов №№ 11-13 по площади Ленина, по улице Розы Люксембург, 2, пешеходы ограничены узким коридором между новыми фонарями и ограждениями, где едва может пройти один человек. Для маломобильных граждан, пешеходов с багажом, людей с нарушениями зрения и родителей с детскими колясками пройти в этом месте с комфортом невозможно. Также установка таких опор освещения осложняет, а в некоторых местах делает вовсе невозможной механизированную уборку тротуаров. Выбранные опоры освещения не вписываются в архитектурный ансамбль центра города и портят его облик. Из-за частоты установки архитектурные памятники перестали выделяться, а в перспективе их невозможно разглядеть», — говорится в тексте.

Томичи просят остановить монтаж новых опор до утверждения их дизайна на общественных слушаниях с жителями города; выбрать опоры, меньшие по высоте и диаметру; подобрать другие светильники, чтобы столбы можно было расставлять на большем расстоянии друг от друга.

Ранее установленные опоры предлагается демонтировать и «установить в других местах города, где они не будут мешать обзору фасадов, и где невозможны иные варианты освещения».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×