Архив
28ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Несколько дорог топит в Томской области из-за построенных бобрами плотин

Несколько дорог топит в Томской области из-за построенных бобрами плотин
Depositphotos / YayMicroChristopher Boswell

Бобры строят плотины на болотистой местности вблизи нескольких автодорог в Шегарском районе Томской области, в результате чего проезжая часть постоянно оказывается подтопленной. Специалисты приняли решение отрегулировать численность бобров.

Как сообщил корреспонденту vtomske.ru охотовед Шегарского района Юрий Козиков, из-за деятельности бобров у автодорог села Мельниково проезжая часть заболачивается.

«Существуют дороги, которые соединяют районный центр — Мельниково — с рядом сел, там есть автобусное сообщение — это дороги до сел Монастырка и Подоба. Где проходят заболоченные места, поперек дорог лежат переливочные трубы, через которые с одной стороны дороги вода с болот переливается в другую часть, соединяется ручьями и уходит в реку. А бобры на этих переливочных трубах строят плотины, в результате чего происходит подтопление проезжей части — вода не может уходить в речку, остается на дороге, уровень воды поднимается и местность заболачивается. Это чревато разрушением дорожного полотна и угрожает жизни людей, которые передвигаются как на личном транспорте, так и на автобусах», — рассказал Юрий Козиков.

Он отметил, что специалисты уже неоднократно разрушали бобровые плотины у автодорог, однако в течение недели животные их восстанавливают.

В связи с данной ситуацией департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области вынес решение о регулировании численности бобров вблизи автодороги Мельниково в общедоступных охотничьих угодьях Шегарского района. При необходимости разрешено изъять неограниченное количество бобров.

«Сейчас решение вынесено, а плотины разобраны, однако бобров пока не видно. Сейчас упадет критический уровень воды и они должны снова прийти строить плотины. Если это произойдет, то придется бобров либо отстреливать — если понадобится, либо отлавливать. Если отлавливать — то мы отвезем в удаленные места и выпустим. Если же получится, что они не вернутся строить плотины, то никого отстреливать не будем», — рассказал охотовед.

Также Юрий Козиков рассказал, что в целом проблем с высокой численностью бобров в Томской области уже нет.

«Она была, однако два года назад и год назад департамент выдавал разрешения на отстрел бобров и численность поубавилась. Также охотники охотнее стали брать разрешения, бобры становятся все более интересным объектом для охоты. Если пару лет назад совсем не пользовались бобры спросом, то сегодня стали добывать их с интересом», — рассказал он.

Ранее сообщалось, что численность бобров в Томской области превышала оптимальные показатели, в связи с чем их количество хотели регулировать с помощью охоты, а затем перерабатывать полученную продукцию. На 2017 год в регионе планировали запуск трехлетнего проекта по истреблению расплодившихся животных, за три года планировали отстрелить порядка 4,3 тысячи особей. Позднее стало известно, что проект по отстрелу бобров не был реализован из-за своей неэффективности. Единственным решением по регулированию численности животного, по словам специалистов, может стать организация бобрового промысла.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×