Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти планируют увеличить число международных направлений томского аэропорта

Власти планируют увеличить число международных направлений томского аэропорта
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти Томской области ведут переговоры с авиакомпаниями по расширению международных направлений для аэропорта «Богашево». Об этом рассказал заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный.

Напомним, пассажиропоток аэропорта Томска по итогам 2019 года составил 759,1 тысячи человек, по сравнению с 2018 годом количество перевезенных людей увеличилось на 20,6 % — это стало рекордным для аэропорта ростом. Однако с начала года в связи с эпидемиологической ситуацией и пандемией коронавируса пассажиропоток аэропорта падал, уже в апреле он снизился более чем в 11 раз.

«Мы на этот год рассчитывали, что пассажиропоток увеличится как минимум до 800 тысяч, ведь в прошлом был рекорд — 760. И с перспективой мы думали до миллиона дойти, а видим, что происходит — практически рейсы на Москву даже раз в неделю ходили, сейчас увеличилось число. Будем надеяться, что возобновим работу, которая была в прошлом году, и ставим планы на перспективу — до 1,5 миллиона пассажиров должно проходить через томский аэропорт», — сказал журналистам замгубернатора Игорь Шатурный.

На вопрос о том, планируется ли расширение международных направлений из томского аэропорта в связи с ожидающимся строительством большого студенческого кампуса, и, как следствие, притоком иностранных студентов, замгубернатора ответил, что власти ведут с авиакомпаниями переговоры.

«Сейчас такую работу проводить сложно, с учетом того, что сейчас границы закрыты. Но перспективу мы понимаем, с авиакомпаниями переговоры проводим — они готовы. Поэтому как только начнутся определенные послабления и открытия границ, перспектива работы на внутренних авиарейсах, мы однозначно эту работу продолжим. <...> Чем быстрее возобновится частота внутренних рейсов, тем лучше», — рассказал Шатурный.

Ранее сообщалось, что в Томской области учатся студенты из 93 стран. Доля иностранных учащихся превышает 20 %. В среднем в университетах страны — 4 %. В рамках национального проекта «Образование» на левом берегу Томи будет построен студенческий кампус для 10-20 тысяч студентов. Как отмечал губернатор Сергей Жвачкин, проект позволит Томску встать в один ряд с университетскими центрами Европы и привлечь в область большее число иностранцев, которые, как ранее отмечал губернатор, ежегодно приносят в региональную казну порядка девяти-десяти миллиардов рублей.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×