Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Ремонтные работы на ВПП томского аэропорта начнутся в июне

Ремонтные работы на ВПП томского аэропорта начнутся в июне
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Подрядчик планирует начать ремонтные работы на взлетно-посадочной полосе томского аэропорта примерно через неделю. Сейчас также ведется строительство нового КПП и аварийно-пожарной станции.

Напомним, в августе прошлого года победителем аукциона по реконструкции взлетно-посадочной полосы томского аэропорта стало ЗАО «Строительное управление ТДСК». Стоимость заключенного контракта — 2,8 миллиарда рублей. Контракт с подрядчиком был подписан в конце года. Проект включает новое искусственное покрытие на ВПП, строительство водосточно-дренажной системы, очистных сооружений, аварийной поисково-спасательной станции и периметрового ограждения аэропорта и другие работы.

«Реконструкция ВПП — это целый комплекс работ. Кроме взлетно-посадочной полосы, это строительство новой пожарной части. Она будет построена в таком месте, чтобы пожарные могли видеть всю ВПП и понимать, что на ней происходит. Сейчас они находятся в ангарах и получают информацию от диспетчеров. Также проект включает в себя новый контрольно-пропускной пункт, новую охрану по периметру, ограждение. И еще ряд работ, которые позволят усовершенствовать в целом ВПП, чтобы соответствовать всем нормам», — рассказал журналистам замгубернатора по промышленной политике Игорь Шатурный.

Как рассказал заместитель директора по реализации проектов СУ ТДСК Сергей Шпетер, сейчас строители ведут работы по устройству фундамента для новой спасательной станции. Стоимость объекта — порядка 300 миллионов рублей. Также устройство фундамента идет на объекте по строительству КПП № 2.

«По работам непосредственно на ВПП: проект работ проходит процедуру согласования со всеми службами аэропорта, навигацией и метеослужбами, чтобы в действующих условиях мы смогли работать. Происходит передислокация техники. Примерно через неделю планируем приступить непосредственно к работам», — сказал Сергей Шпетер.

Шатурный, в свою очередь, уточнил, что в этом же году пройдут работы по строительству дополнительных 300 метров к действующей взлетно-посадочной полосе.

По его словам, приостанавливать работу аэропорта «Богашево» на некоторое время из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы пока не планируется.

Работы на территории томского аэропорта включают в себя три этапа. Первый — создание новых парковочных мест и расширение въезда на территорию воздушной гавани.

Второй — реконструкция ВПП, строительство пожарной станции, нового КПП и другие работы, которые ведет СУ ТДСК.

Третий этап — это строительство нового аэровокзального комплекса. Проект сейчас находится в разработке. Потребность в новом аэровокзальном комплексе появилась в связи с дефицитом площадей по некоторым зонам технологического обслуживания. Общий объем инвестиций холдинга «Новапорт», куда входит томский аэропорт, оценивали в пять миллиардов рублей. На эти средства планируется построить новый терминал с выходом как на внутренние, так и международные линии, и в котором будут установлены телетрапы.

Также на площади перед зданием аэропорта должны установить вертолет, разработанный конструктором Николаем Камовым.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×