Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8995Томск, Облизбирком, Конституция

Избирком рассказал, как в Томске пройдет голосование по поправкам в Конституцию

Избирком рассказал, как в Томске пройдет голосование по поправкам в Конституцию
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдет на избирательных участках и на дому. Будут соблюдены все меры безопасности и требования Роспотребнадзора, сообщает администрация региона со ссылкой на облизбирком.

Напомним, в начале июня Владимир Путин сообщил, что голосование по поправкам в основной закон страны пройдет в среду, 1 июля. Этот день объявлен нерабочим с сохранением заработной платы. Сообщалось, что в Томской области можно будет проголосовать по месту нахождения.

«Уже идет работа по приобретению всех необходимых средств индивидуальной и коллективной защиты как участников голосования, так и членов избирательных комиссий», – сообщил председатель избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов.

По информации администрации, избирательные участки на входе будут оснащены обеззараживающими ковриками и антисептическими средствами для дезинфекции рук. Каждому избирателю, пришедшему на участок, будут измерять температуру бесконтактным термометром, выдадут индивидуальный пакет с маской, перчатками и одноразовой ручкой, которой он будет расписываться в бюллетене. Все контактные поверхности и места для тайного голосования будут проходить регулярную дезинфекцию.

Всех членов избирательных комиссий обеспечат средствами индивидуальной защиты, включая маски, защитные экраны, перчатки и медицинские халаты. Средства индивидуальной защиты будут и у работающих на участке наблюдателей, представителей СМИ и сотрудников полиции.

«Сама процедура голосования будет организована бесконтактным способом. Участник голосования должен предъявить паспорт члену избирательной комиссии на расстоянии в развернутом виде, не передавая в руки. Голосование будет приходить при строгом соблюдении санитарной дистанции в два метра», — говорится в сообщении.

По словам Юсубова, проголосовать можно будет в удобный для избирателя день, начиная с 25 июня. Это делается, чтобы избежать на участках массового скопления людей.

Также предусмотрена возможность проголосовать на дому. Воспользоваться ее смогут все, кто по каким-то причинам не может прийти на участки для голосования.

Поправки

Напомним, что поправки в Конституцию прошли все одобрения, в том числе Конституционным судом. Среди предлагаемых изменений: индексация пенсий и социальных выплат; МРОТ — не ниже прожиточного минимума; запрет депутатам, губернаторам, судьям и другим высокопоставленным чиновникам иметь двойное гражданство; расширение полномочий Госдумы.

Еще одна поправка, которая вызвала бурное обсуждение в обществе, — это обнуление президентских сроков. Она означает, что действующий президент сможет еще два раза подряд участвовать в выборах. Ближайшие должны состояться в 2024 году.

Также в Конституции предлагается прописать, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Брак в поправках описывается как союз мужчины и женщины; закрепляется защита семьи, материнства и отцовства.

Проголосовать можно будет либо за все поправки, либо против всех. Вопрос будет звучать так: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?» Вариантов ответа два — «да» и «нет».

Ознакомиться с поправками можно на сайте.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×