Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 225Россия, СКР, Экология

Уголовное дело возбуждено против мэра Норильска из-за аварии на ТЭЦ

Уголовное дело возбуждено против мэра Норильска из-за аварии на ТЭЦ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту халатности главы Норильска Рината Ахметчина. Он обвиняется в неисполнении своих должностных обязанностей, когда на ТЭЦ города произошла авария и разлив нефтепродуктов.

«В ходе расследования установлено, что Ахметчин, будучи осведомленным о количестве разлитого из резервуара топлива, должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и по ликвидации ее последствий не принял», — сообщает СК РФ.

В частности, мэр Норильска не организовал координации деятельности управления по делам ГО и ЧС администрации города, не спрогнозировал развития и последствий чрезвычайной ситуации на территории города.

Ринату Ахметчину предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Данной статьей предусмотрено максимальное наказание в виде ареста до трех месяцев.

Напомним, 29 мая, на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (дочерняя организация «Норникеля») произошла разгерметизация одного из резервуаров, который хранит дизельное топливо. В результате 20 тысяч тонн нефтепродуктов попали в землю, в том числе в ручей Безымянный и реки Дальдыкан и Амбарная.

МЧС сообщало, что об аварии стало известно только через два дня после происшествия. Тогда же начались и первые работы по ликвидации разлива. По данным «Гринпис», специалисты обнаружили многократное превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов в воде за пределами боновых заграждений. Дизель уже попал в озеро Пясино под Норильском, что ниже по течению загрязненной реки Амбарная. Нефтепродукты продолжают движение к Карскому морю.

В четверг, 11 июня, «Норникель» распространил информацию, что компания незамедлительно проинформировала власти и экстренные службы об аварии, пишет РБК.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×