Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8945Томск, Происшествия, УМВД

Жители Томска за сутки перевели мошенникам свыше 500 тыс руб

Жители Томска за сутки перевели мошенникам свыше 500 тыс руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Семь жителей Томской области за минувшие сутки стали жертвами мошенников — томичи перевели им свыше полумиллиона рублей. Число преступлений, связанных с хищением денег с использованием интернета и сотовой связи, в регионе растет.

«Жертвами мошенников за сутки стали три женщины и четверо мужчин в возрасте от 20 до 59 лет. В общей сложности они перевели мошенникам более 500 тысяч рублей», — сообщили в полиции в пятницу.

Наиболее распространенным способом обмана, по словам полицейских, остается схема, когда человеку звонит неизвестный, представляется работником банка и сообщает о попытке снятия с его счета денежных средств. После этого «сотрудник банка» убеждает человека сообщить реквизиты карты и коды подтверждения из SMS-сообщений, якобы чтобы сохранить деньги.

Также популярной является схема хищения денежных средств при продаже и покупке товаров через интернет. Люди оплачивают товары, однако не получают их, и теряют деньги.

Так, за минувшие сутки жертвой мошенников стал 20-летний житель Ленинского района Томска — молодой человек нашел на сайте бесплатных объявлений публикацию о продаже смартфона по низкой цене. Продавец сказал, что ему нужно перевести предоплату и отправил томичу ссылку, где потерпевший ввел все реквизиты своей банковской карты и с нее сняли 24 тысячи рублей.

Кроме того, жертвой мошенников стал молодой человек 1996 года рождения — он увидел в одной из соцсетей ссылку на розыгрыш автомобиля, для участия в котором нужно было внести депозит в размере 50 тысяч рублей.

«В случае проигрыша организаторы конкурса обязались вернуть денежные средства, однако деньги никто потерпевшему не вернул», — сообщили в полиции.

В УМВД напоминают, что никогда не стоит доверять сообщениям в соцсетях подобного рода. Настороженно нужно относиться и к звонкам, где якобы ваш родственник просит помочь.

Особое внимание следуют уделять звонкам от «банков» настоящий сотрудник банка никогда не станет спрашивать реквизиты банковской карты. Если звонивший просит по телефону сообщить номер карты, код на ее обратной стороне, SMS-пароли и коды, поступившие на телефон — это мошенник.

Мошенники в тренде — когда современные технологии становятся инструментом отъема денег

Самое главное — никогда не сообщать личные данные, реквизиты карты, секретную информацию (код CVC/CVV, коды из SMS и PIN-коды).

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×