Архив
27ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5073Томск, Конституция

Как в Томской области будет проходить голосование по поправкам в Конституцию

Как в Томской области будет проходить голосование по поправкам в Конституцию
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В четверг, 25 июня, в России начнется общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Оно продлится семь дней. Всю неделю избирательные участки Томска и области будут работать с 08:00 до 20:00. Также возможно голосование на дому.

Общероссийское голосование о поправках в Конституцию будет проходить с 25 июня по 1 июля. Такое решение было принято, чтобы минимизировать риск заражения COVID-19 на участках. Основной день голосования — 1 июля. Он в стране объявлен нерабочим.

Голосовать нельзя бойкотировать — о поправках в Конституцию РФ.

Голосование на участках и на дому

Все дни голосования (25 июня — 1 июля) избирательные участки будут открыты с 08:00 до 20:00 по местному времени.

Почти 17,5 тысячи человек в Томской области, по данным ЦИК, выбрали для голосования другой избирательный участок (подавать заявления нужно было до 21 июня).

Пожилые люди, маломобильные граждане, многодетные семьи и все, кто по каким-либо причинам не может посетить избирательный участок, могут проголосовать на дому. В избирательные комиссии региона поступило уже более пяти тысяч таких заявок.

Оставить заявку для надомного голосования жители Томска могут по единому многоканальному телефону 99-12-88, жители районов области — по телефонам территориальных избирательных комиссий (список). Оставить заявку можно до 17:00 1 июля.

Также будут работать 30 мобильных избирательных участков. Они расположатся на придомовой территории (адреса).

Безопасность и коронавирус

Власти ранее сообщали, что все избирательные участки на входе будут оснащены обеззараживающими ковриками и антисептическими средствами для дезинфекции рук.

Каждому избирателю, пришедшему на участок, будут измерять температуру бесконтактным термометром, выдадут индивидуальный пакет с маской, перчатками и одноразовой ручкой, которой он будет расписываться в бюллетене.

Все контактные поверхности и места для тайного голосования будут проходить регулярную дезинфекцию.

Всех членов избирательных комиссий обеспечат средствами индивидуальной защиты, включая маски, защитные экраны, перчатки и медицинские халаты. Средства индивидуальной защиты будут и у работающих на участке наблюдателей, представителей СМИ и сотрудников полиции. На закупку этих вещей из бюджета области выделили 23 миллиона рублей.

Также сообщалось, что процедура голосования будет организована бесконтактным способом. Участник голосования должен предъявить паспорт члену избирательной комиссии на расстоянии в развернутом виде, не передавая в руки. Голосование будет приходить при соблюдении санитарной дистанции в два метра.

«Я считаю, что безопасно проводить голосование в случае, если мы соблюдаем все требования и нормы. По идее, при голосовании мы с вами должны контактировать с людьми, друг с другом, но разве нет требования наличия маски, защиты рук, социальной дистанции? Эти требования все есть. Если бы мы соблюдали все эти правила в магазинах, маршрутных автобусах, на почте, в других различных организациях, то ситуация была бы абсолютно другой. А в условиях, как это спроектировал облизбирком, это абсолютно безопасно», — говорил ранее вице-губернатор, заместитель руководителя оперативного штаба Иван Деев.

Наблюдатели

Наблюдатели на голосование будут организованы через Общественную палату. Движение по общественному наблюдению за выборами «Голос» в Томской области ранее рассказывал редакции, что набор наблюдателей от движения объявлен не был, в том числе из-за пандемии. При этом часть волонтеров от «Голоса» планирует подать документы в Общественную палату.

По данным мэрии Томска, все избирательные участки в городе будут оснащены камерами видеонаблюдения.

Когда будут известны результаты

Согласно Закону РФ о поправке к Конституции от 14 марта, изменения вступают в силу только после проведения голосования. Они «считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан РФ, принявших участие в общероссийском голосовании».

В этом же законе сказано, что, если за изменения в Конституцию проголосовало менее половины россиян, принявших участие в голосовании, «такие изменения не считаются одобренными».

Порога явки на голосовании не будет.

После одобрения в ходе голосования изменений президент издает указ об официальном опубликовании Конституции с внесенными в нее поправками, а также с указанием даты вступления соответствующих поправок в силу.

Официальное опубликование Конституции с внесенными в поправками «осуществляется незамедлительно после официального опубликования результатов голосования».

Вместе с тем в магазинах уже появилась новая редакция Конституции, где отображены все поправки. В ней говорится, что эта версия «вступает в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×