Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Найденные в «Пассаже Второва» кованые решетки включат в предмет охраны памятника

Найденные в «Пассаже Второва» кованые решетки включат в предмет охраны памятника
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Найденные при капитальном ремонте памятника архитектуры регионального значения «Пассаж Второва» по проспекту Ленина, 111, старинные кованые решетки войдут в предмет охраны объекта.

Напомним, в мае начался капитальный ремонт памятника архитектуры «Пассаж Второва» в центре Томска, где раньше располагался магазин «1000 мелочей». На эти цели областная власть выделила 95 миллионов рублей. Проект разработало ООО «Электромонтаж». Компания также стала подрядчиком по выполнению строительных работ.

Во время работ по демонтажу бетонной отмостки по дворовым фасадам специалисты обнаружили семь металлических решеток. Удалось установить, что они были сделаны во время строительства здания, в связи с чем представляют ценность в качестве подлинных элементов материальной культуры и будут сохранены.

Как сообщили в администрации региона, старинные кованые решетки комитет по охране объектов культурного наследия Томской области включит в предмет охраны памятника.

По словам председателя комитета Елены Перетягиной, это позволит на законодательном уровне обеспечить сохранность решеток, которые в начале ХХ века использовались для освещения подвалов.

«В предмет охраны объекта культурного наследия может входить и само здание, и различные элементы его интерьера. То, что входит в предмет, подлежит обязательному сохранению в историческом виде. Все юридические аспекты этого вопроса мы прорабатываем вместе со специалистами центра по охране памятников. Если в ходе ремонта на «Пассаже Второва» будут обнаружены еще какие-то исторически ценные предметы, к ним будет применен тот же подход», — отметила Перетягина.

С решеток с помощью специальных средств снимут слой ржавчины, а затем отреставрируют.

Также в проектно-сметную документацию капремонта подрядчик внесет раздел, предусматривающий установку решеток на прежнее место.

В администрации отметили, что использовались иллюминаторы «М.Франкъ и Ко» или «призмы Люксфер» для естественного освещения подвальных помещений в городах Российской империи. Гравировки на чугунных решетках «Пассажа Второва» указывают, что детали были изготовлены еще до 1910 года, так как после предприятие было переименовано.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×