Архив
9июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

В Томской области набирают наблюдателей на голосование по поправкам в Конституцию

В Томской области набирают наблюдателей на голосование по поправкам в Конституцию
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Прием заявлений для вступления в ряды наблюдателей на голосовании по поправкам в Конституцию открыт в Томской области. Сделать это можно только через Общественную палату.

Напомним, датой голосования по внесению поправок в Конституцию РФ Владимир Путин назначил 1 июля. В Томской области голосование пройдет на избирательных участках и на дому. При этом проголосовать можно будет, начиная с 25 июня, чтобы избежать на участках массового скопления людей.

В томских магазинах появилась Конституция РФ с новыми поправками

По закону, в наблюдатели могут принять любых жителей региона при соблюдении нескольких условий: они должны достичь совершеннолетия, быть дееспособными и не иметь судимости. Кроме того, в наблюдатели не принимаются чиновники.

Формированием списка наблюдателей занимается Общественная палата. Они принимают поступающие документы. Уточнить необходимое количество наблюдателей и заявлений, которые рассматриваются на данный момент, в региональной Общественной палате корреспонденту vtomske.ru не смогли.

Более подробная информация о форме для заполнения доступна по ссылке.

Как сообщила vtomske.ru координатор движения по общественному наблюдению за выборами «Голос» в Томской области Анна Юдина, набор наблюдателей от движения объявлен не был, в том числе из-за пандемии. При этом часть волонтеров от «Голоса» планирует подать документы в Общественную палату.

«Набор наблюдателей целенаправлено мы не объявляли, пользуемся тем активом, который у нас уже имеется. Плюс ко всему, не считаем этичным объявлять масштабный набор в связи с пандемией. Каждый человек пусть решает сам. По количеству тоже не могу точно ничего сказать, ситуация меняется, интерес к голосованию появляется. На данный момент, конечно, у нас есть члены, которых мы будем отправлять в Общественную палату на регистрацию», — рассказала Юдина.

Ранее движение в защиту прав избирателей «Голос» открыло «Карту нарушений на выборах», где собрана информация о возможных нарушениях избирательного законодательства. На специальном сайте все желающие могут сообщить о незаконной агитации или о принуждении голосовать. На карте отмечено около 300 жалоб, в том числе из Томской области.

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×