Архив
18сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 386Россия, Конституция

«Дождь» сообщил о покупке в Москве онлайн-голосов в поддержку поправок в Конституцию

«Дождь» сообщил о покупке в Москве онлайн-голосов в поддержку поправок в Конституцию
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Телеканал «Дождь» рассказал, что жителям Москвы предлагают за деньги зарегистрироваться на сайте mos.ru или госуслугах и в рамках онлайн-голосования поддержать поправки в Конституцию РФ.

Такое предложение, по данным «Дождя», появилось в чате в WhatsApp, о котором журналистам рассказал один из зрителей. В чате написано, что под каждую SIM-карту, которые будут выдаваться, потребуется сделать отдельный e-mail. После — внести данные на сайте (их тоже должны выдать), и когда пройдет регистрация — проголосовать за поправки.

По информации, которую получил телеканал, за каждую регистрацию обещают заплатить по 75 рублей, за голосование с созданного аккаунта — еще 50 рублей. В день предлагают регистрировать минимум 20 аккаунтов. За регистрацию обещают заплатить в любом случае, даже если голос не засчитают.

SIM-карты раздает некий «Олег Викторович» — так его представили на «Дожде». Молодой человек вручил журналисту, который выступил в роли тайного покупателя, 25 «симок».

На встрече «Олег Викторович» дал инструкции с порядком действий. С ним был еще один молодой человек, который отметил, что о результатах «работы» нужно будет отчитаться, сделав скриншот — прошло голосование или нет.

Журналист рассказал, что ему пообещали прислать данные, по которым можно будет зарегистрироваться на госуслугах и mos.ru. На момент выхода сюжета данные он не получил. Корреспондент также отметил, что неизвестно — откуда появились SIM-карты.

По данным «Медузы», для регистрации на электронное голосование нужны такие персональные данные, как фамилия, имя, отчество, день рождения и СНИЛС.

Напомним, датой голосования по внесению поправок в Конституцию РФ Владимир Путин назначил 1 июля. Однако проголосовать можно будет, начиная с 25 июня. В Москве и Нижегородской области голосование также пройдет в онлайн-формате.

Обновлено. Из-за этого сюжета ночью 18 июня к зданию редакции «Дождя» приехала полиция, чтобы поговорить с журналистом Антоном Баевым, который делал репортаж. Его хотели отвезти в отдел, однако корреспондент телеканала отказался. В итоге пояснения о своем расследовании он дал на месте.

Шеф-редактор канала Дмитрий Еловский, что сотрудникам МВД пришел запрос от представителей органа власти изучить сюжет и «найти людей, которые организовывали продажу голосов».

Позже на ситуацию отреагировали в Кремле.

«Если я не ошибаюсь, там речь шла о голосовании с помощью каких-то SIM-карт и так далее, что является абсолютной чушью», — сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

А на телеканале «Россия 1» расследование «Дождя» назвали «фейком».

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×