Архив
9июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Более 80 автобусов купила новая пассажирская компания, созданная взамен «Томскавтотранса»

Более 80 автобусов купила новая пассажирская компания, созданная взамен «Томскавтотранса»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская областная пассажирская компания («Топком»), созданная администрацией региона для межмуниципальных перевозок, получила первые 50 автобусов для работы. Еще 33 поступят в ближайшее время. Транспорт приобретен в лизинг.

Ранее сообщалось, что в Томской области в 2020 году появится новое областное предприятие, которое будет обеспечивать перевозочную деятельность в регионе, чем раньше занимался «Томскавтотранс». Последний будет сдавать новой компании имущество в аренду.

Предприятие получило называние «Томская областная пассажирская компания». Форма работы — общество с ограниченной ответственностью. Для уставного капитала компании из бюджета региона выделили 212 миллионов рублей.

Предприятие заключило лизинговый договор со Сбербанком и приобрело 83 автобуса. Деньги будут выплачиваться в течение трех лет. Ключи от первых 50 транспортных средств вручили в четверг.

По словам губернатора Сергея Жвачкина, все межмуниципальные рейсы делятся на две части — коммерческие и социальные. Последние являются убыточными. Ими всегда занимался «Томскавтотранс», так как коммерческие структуры, отметил Жвачкин, не соглашаются их брать. Теперь социальными маршрутами будет заниматься новое предприятие. Предполагается также, что оно «зайдет» и на маршруты, приносящие доход. Это определится по итогам объявленного конкурса.

«Сегодня мы выдаем ключи от первых 50 автобусов. В ближайшие дни их число вырастет до 83-х. Впервые со времен Советского Союза Томская область получает такое количество общественного транспорта. <...> Мы кардинальным образом решили проблему областных перевозок. Но это и намек городу Томска — быстрее решайте свои проблемы с общественными транспортом. <...> Нужно обновлять транспорт», — сказал Сергей Жвачкин.


Гендиректор ООО «Томская областная пассажирская компания» Александр Селищев

В дальнейшем пополнять автотранспортный парк и ремонтировать его Томская областная пассажирская компания будет за счет собственных средств, которое оно должно получать от осуществления перевозок.

«Не нужно много зарабатывать. Должно хватить на зарплату, содержание и приобретение новых автобусов. Мы дали толчок, и в ближайшие, я надеюсь, десятилетия, это предприятие будет само зарабатывать», — отметил губернатор.

При этом работающее АО «Томскавтотранс» будет оказывать услуги по предоставлению производственной базы и обслуживанию автобусов при их выходе в рейс (контрольный механик, медик, диспетчерское сопровождение), а также продолжит деятельность по оказанию услуг автовокзала, уточнили в администрации региона.

Руководителем новой компании является Александр Селищев. Он рассказал журналисту vtomske.ru, что сейчас идет настройка работы предприятия, ведется подбор водителей.

Областная пассажирская компания на равне с частными перевозчиками заявилась на конкурс. Он определит перевозчиков на каждый маршрут. Итоги будут подводиться в июле.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×