Архив
19апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2722Томск, ТПУ

Научная карьера и перспективы: о возможностях новой магистратуры ТПУ

Научная карьера и перспективы: о возможностях новой магистратуры ТПУ
Томский политехнический университет

Томский политехнический университет приглашает своих студентов и бакалавров других вузов пройти магистерскую подготовку по совсем еще новой интегрированной программе «Перспективные химические и биомедицинские технологии».

Открыта уникальная магистерская программа «Перспективные химические и биомедицинские технологии» в ТПУ была в 2018 году на базе Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий. Предназначена она, в первую очередь, для подготовки кадров высшей категории, а именно кандидатов наук. В этом году выпустились первые магистранты, прошедшие обучение по данному направлению подготовки.

Как рассказала директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова, созданная в 2018 году данная программа стала первой подобной в России, и только в 2019 году аналогичное направление подготовки появилось в одном из российских вузов.

Поступление

Магистрантов набирают из бакалавриата на общих основаниях — поступить смогут как уже действующие политехники — которые окончили бакалавриат, так и студенты других вузов, желающие заниматься исследовательской работой.

Сразу расскажем об особенностях приемной кампании текущего года — магистрантов на данную программу набирают не просто в общую группу, которая будет изучать один курс. Набор ведется индивидуально в научные группы.

Существует в школе 11 постоянно работающих научных групп, в том числе, занимающихся фундаментальной химией, скаффолдами, умными материалами, гибкой сенсорикой на основе графитовых производных, полимерами, моделированием, созданием новых лекарственных препаратов, целевой доставкой лекарственных препаратов, аналитической химией, радиофармпрепаратами. Также с этого года откроется новое научное направление — магнитные органические материалы.

Если человек с бакалавриата уже был вовлечен в работу группы, то продолжит деятельность дальше, а если он только поступил в вуз и знакомится со структурой и деятельностью впервые, то изначально его обучат базе. Как только магистрант самостоятельно начнет принимать решения, генерировать идеи про проведению экспериментов, исследованиям, то он сможет делать собственные проекты.

«Ряд групп очень далеки от химтехнологий, а вступительные испытания все должны проходить одни, поэтому мы отменили общее тестирование по химическим технологиям и решили, что отбор магистрантов будет проходить на основе собеседований. Собеседование позволит оценить уровень знаний человека, их глубину, умение искать информацию, покажет заинтересованность, способность ориентироваться в профессиональной сфере», — рассказала директор школы.

Для того, чтобы поступить, абитуриенту необходимо подать заявление на сайте вуза, выбрать программу, а затем дождаться приглашения на собеседование, которое в этом году будет проходить в режиме онлайн. Собеседование ребята будут проходить, определившись, в какую научную группу хотят попасть — для каждой будет подготовлен блок вопросов.

Для обучения на программе «Перспективные химические и биомедицинские технологии» в этом году предусмотрено 20 мест — все они бюджетные.

Заявления на поступление уже подали бакалавры из Воронежа, Новосибирска, Уфы.

Особенности

Магистранты сразу причисляются к научным группам, которые работают в рамках школы, и могут помимо общей части учебного плана выбрать для себя ряд вариативных дисциплин, которые нужны для расширения кругозора и выполнения всех задач в своей сфере деятельности.

Предложенные магистрантам-химикам вариативные дисциплины являются частью учебной программы других направлений подготовки в вузе.

«Мы многих ребят направили на индивидуальную траекторию обучения. Они базовые дисциплины изучают в исследовательской школе и выбирают те вариативные дисциплины, которые нужны, добирают дисциплины из других учебных планов — других структурных подразделений университета, расширяя свой кругозор и понимание», — рассказала Марина Трусова.

Исследования, эксперименты и разработки магистрантов нередко перерастают в реальные проекты по созданию новых эффективных биотехнических систем и технологий. Участвуют ребята и в создании междисциплинарных проектов.

Аспирантура

«После выпуска, когда ребята поступают на следующий уровень — в аспирантуру, то у них уже больше половины кандидатской готово. То есть программа создана, можно сказать, для подготовки высококвалифицированных специалистов кандидатов наук», — рассказывает Марина Трусова.

Она отметила, что когда в течение магистратуры накапливается большой багаж опыта и знаний, не хочется его терять — его просто необходимо довести до кандидатской.

На выходе из магистратуры у студентов будет понимание научного процесса, собственный научный опыт, публикации, участие в конференциях, зарубежные стажировки.

Такие магистранты станут хорошими аспирантами, которым уже не нужно объяснять, как работает ученый. Тем более, что абсолютное большинство из них уже во время учебы работали в успешных научных командах.

«Ребята когда поступают в аспирантуру, то дорабатывают, и плотно начинают заниматься написанием кандидатской. Здесь играют роль и формальные признаки, такие как количество статей, участие в конференциях, и экспериментальный задел, позволяющий написать работу», — рассказала Трусова.

А продолжением научной карьеры наших магистрантов и аспирантов может стать работа в российских и иностранных вузах с развитым научным направлением, которые сильно нуждаются в кадрах, институтах Российской академии наук, крупнейших предприятиях, которым также требуются специалисты, способные исследовать, создавать, менять и разрабатывать. Очень востребованы специалисты по химии и биомедицинским технологиям в научных кругах и предприятиях Германии, Франции, Чехии, Испании, Италии и других стран.

С учебным планом программы можно ознакомиться здесь. Подать заявления для поступления в магистратуру можно до 14 августа. Подробности о приемной кампании 2020 года можно узнать на сайте «Абитуриент ТПУ».

На правах рекламы
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×