Архив
18сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 73Мир, Технологии

Мессенджер Telegram создаст прокси-серверы для работы в Китае и Иране

Мессенджер Telegram создаст прокси-серверы для работы в Китае и Иране
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что компания создаст прокси-серверы для работы в Китае и Иране. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

Павел Дуров обратился к разработчикам, которые поддерживали работу мессенджера в условиях его блокировки в России. Программист предложил им сосредоточить свои усилия на Китае и Иране. В этих странах, по словам бизнесмена, власти запретили работу сервиса.

«Мы решили направить наши антицензурные ресурсы в другие места, где Telegram по-прежнему запрещен властями — в такие места, как Иран и Китай. Мы просим администраторов бывших прокси-серверов для российских пользователей сосредоточить свои усилия на этих странах», — отметил Дуров.

Он также сообщил, что политическая ситуация в мире «становиться все более непредсказуемой» и нужно быть готовыми к новым вызовам.

Программист написал, что движение «Цифровое сопротивление» не заканчивается «прекращением огня на прошлой неделе в России». Павел Дуров подчеркнул, что это «только начало».

Кроме того, создатель мессенджера рассказал, что пользовательская база сервиса с 2018 года в России «фактически [...] удвоилась». В мае 2020 года, по словам бизнесмена, из 400 миллионов активных пользователей Telegram в месяц не менее 30 миллионов были из России.

Напомним, в 2018 году Таганский суд Москвы заблокировал Telegram по требованию Роскомнадзора. Мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.

По данным службы безопасности, сервис использовали, в частности, при организации теракта в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года. Павел Дуров заявлял, что передача ключей силовикам нарушило бы статью 23 Конституции России о тайне переписки.

В апреле 2020-го депутаты Госдумы Федот Тумусов и Дмитрий Ионин предложили прекратить блокировку Telegram. Парламентарии отмечали, что мессенджер является официальным сервисом госорганов для информирования населения о текущей ситуации с коронавирусом. Дуров поддержал их инициативу. Позже стало известно, что Роскомнадзор разблокировал Telegram.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×