Архив
24ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Соответствует документации»: в мэрии ответили на просьбу томичей убрать новые фонари

«Соответствует документации»: в мэрии ответили на просьбу томичей убрать новые фонари
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Расположение новых осветительных опор на проспекте Ленина «в полной мере соответствует проектно-сметной документации, прошедшей необходимые согласования», ответили томичам в мэрии на обращения касательно новых фонарей.

Напомним, в июне томичи отправили в администрацию Томска более 60 обращений касательно новых фонарей на проспекте Ленина. Автором инициативы стало местное отделение фонда «Городские проекты», открывшееся в мае.

В своих письмах томичи просили остановить монтаж новых опор до утверждения их дизайна на общественных слушаниях с жителями; выбрать опоры, меньшие по высоте и диаметру; подобрать другие светильники, чтобы столбы можно было расставлять на большем расстоянии друг от друга.

Как сообщается в группе «Городских проектов», спустя месяц томичи начали получать первые ответы на свои обращения.

«Около 100 человек откликнулись на наш призыв (отправить обращения — прим. ред.), но, к сожалению, администрация отказалась идти на прямой контакт, и предпочла не разбираться с вопросом досконально. Ответ совершенно шаблонный и написан так, будто у нас нет доступа к информационным источникам», — говорится в сообщении.

Копия одного из ответов есть в распоряжении редакции. Документ подписан заммэра по вопросам безопасности и общим вопросам Евгением Суриковым.

«Расположение новых осветительных опор на указанных в обращении участках (речь шла об участке площади Ленина от торговой галереи «Аркада» до отеля «Магистрат» — прим. ред.) в полной мере соответствует проектно-сметной документации, прошедшей необходимые согласования и экспертизы, а также требованиям, предъявляемым к освещению, соответственно, изменение подхода к установке опор освещения не требуется», — говорится в ответе чиновника.

Он напомнил, что установка фонарей ведется в рамках капитального ремонта проспекта Ленина. Эти работы проводятся «на основании безвозмездного партнерского договора с администрацией Томска, за счет средств инвестора ПАО «Газпром», без привлечения бюджета».

Также Евгений Суриков указывает, что монтаж производится по действующим нормам и регламентам, а также — СП 52.1333022011 («Естественное и искусственное освещение») и СП 31-110-2003 («Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий»).

Однако в «Городских проектах» отметили, что первый документ «никак не регулируют установку опор уличного освещения на улица и тротуарах», только — освещенность. Второй же документ, по их словам, «даже близко не имеет отношения к уличному освещению».

Томичи планируют подготовить новое обращение.

Обновленный проспект Ленина

Напомним, новые фонарные столбы появились на проспекте и площади Ленина с началом реконструкции главной улицы Томска. Эти работы ведутся с 2015 года. Их ведет ГК «Гранит»; финансируется проект «Газпромом».

За эти годы в рамках проекта была реконструирована подпорная стенка на Главпочтамте и отремонтированы тротуары на участке от переулка Нахановича до здания «1000 мелочей». Также гранитный тротуар появился на участках переулка Батенькова, улицы Набережной реки Ушайки, площади Ленина (у домов №№ 11, 12, 14, 15). В гранит «одели» и территорию небольшой часовни.

На всех участках, где тротуар делали из гранита, появился забор и новое уличное освещение. Еще в прошлые разы установка громоздких фонарей вызвала нарекание у некоторых горожан. По их мнению, столбы установлены слишком часто друг другу и закрывают собой вид города. Однако в администрации Томской области (проект реализуется под патронажем губернатора — прим. ред.) заявляли, что изменять подход к установке фонарей не планируется.

Этой весной фонарные столбы появились на участке площади Ленина от торговой галереи «Аркада» до отеля «Магистрат». Их расположение удивило некоторых томичей: опоры — очень крупные и установлены так, что пешеходам их нужно обходить.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×