Архив
9июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 145Мир

В США демонтируют памятник Рузвельту

В США демонтируют памятник Рузвельту
Depositphotos / LeeSnider

Памятник Теодору Рузвельту, президенту США с 1901 по 1909 год, демонтируют. О таком решении заявил Американский музей естественной истории. По мнению директора учреждения, статуя символизирует колониальную экспансию и расовую дискриминацию.

Бронзовый памятник Теодора Рузвельта располагается на входе в здание музея естественной истории в Нью-Йорке. Здесь он стоит с 1940 года. Директор учреждения Эллен Фаттер сообщила, что решение музея убрать статую связано не с личностью бывшего президента США, а с «иерархической композицией» самого памятника.

Так, в центре монумента находится Рузвельт. Он сидит верхом на лошади. При этом с двух сторон от него на ногах стоят индеец и африканец.

«За последние несколько недель наше музейное сообщество было глубоко тронуто набирающим силу движением за расовую справедливость, которое возникло после убийства Джорджа Флойда. Мы наблюдаем за тем, что все большее внимание в мире и в США обращается на статуи как мощные и вредные символы системного расизма», — заявила Фаттер, пишет газета The New York Times.

Решение демонтировать памятник было согласовано с властями Нью-Йорка. Мэр города Билл де Блазио сообщил, что поддержал просьбу музея. По его словам, это «правильное решение».

«Американский музей естественной истории попросил убрать статую Теодора Рузвельта, потому что она явно изображает чернокожих и коренных жителей страны как порабощенных и расово неполноценных», — заявил Билл де Блазио.

При этом 77-летний правнук экс-президента страны Теодор Рузвельт IV сообщил, что миру не нужны статуи, которые не отражают ценности равенства и справедливости. «Композиция не отражает наследие Теодора Рузвельта. Пора убрать статую и двигаться вперед», — заявил правнук президента.

После демонтажа памятника в честь Рузвельта планируют назвать зал музея, посвященный вопросам биологического разнообразия.

Напомним, 25 мая в Миннеаполисе, штат Миннесота, после задержания полицейскими скончался афроамериканец Джордж Флойд. Представитель правоохранительных органов страны надавил коленом на шею мужчины, из-за чего тот не мог дышать.

Из-за смерти Флойда в США и других странах начались массовые протесты. Изначально люди мирно выступали против насилия и расизма, однако затем многие акции переросли в погромы и грабежи. На фоне этого в США также началась борьба с памятниками политическим деятелям прошлого.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×