Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Сохраните для детей»: томичи просят СибГМУ не закрывать садик, занимающий здание вуза

«Сохраните для детей»: томичи просят СибГМУ не закрывать садик, занимающий здание вуза
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

СибГМУ через суд потребовал от руководства детского садика на 140 мест, арендующего принадлежащее вузу здание, освободить помещения — там вуз планирует обучать студентов. Родители детей, посещающих сад, просят его не закрывать.

В редакцию портала vtomske.ru обратились томичи, которые уже несколько лет водят детей в садик АНО «Медвежонок» по улице Белинского, 44. Садик располагается в здании, принадлежащим СибГМУ Минздрава России. Некоммерческая организация использует его на правах договора аренды. Садик посещают 111 детей.

Детсад закрывается

В середине июня в детском саду состоялось родительское собрание, на котором администрация сообщила томичам, что учреждение закроется 29 июля текущего года.

Закрытие связано с тем, что СибГМУ досрочно расторг договор аренды здания. По решению Арбитражного суда Томской области от 11 июня «Медвежонок» должен освободить помещения. Родители ребятишек против закрытия садика и просят его сохранить.

«Педагогический состав там прекрасный, дети всех воспитателей и педагогов любят, знают даже какие у кого кошки, собаки, все по-семейному. Сейчас все муниципальные сады работают только дежурными группами, попасть в которые очень сложно. И в условиях этой эпидситуации сейчас непонятно, когда все нормализуется. Частные садики работают, да и в целом людей, которые их создают, власти должны благодарить, потому как попасть в муниципальные может ребенок по очереди без связей и знакомств только после четырех лет. Если закроют сейчас наш садик, то многим будет некуда деть детей — мама и папа работают, бабушек нет, место в муниципальном еще не получил, а найти удобный садик по расположению сложно. И пристраивать постоянно в разные садики — это стресс для ребенка», — рассказала vtomske.ru томичка Евгения Борзунова.

«Мой ребенок пошел в садик в октябре прошлого года, когда ему было 2,5 года. Садик мы выбирали самый ближайший к дому, оба с мужем работаем, вариантов не было. Садик отличный, полностью нас устраивает, воспитатели тоже, ребенок начал разговаривать уже почти свободно — я дома до этого занималась с ним, но такого не было результата. И каждое утро он просыпается со словами «пошли в садик». Если его сейчас закроют, то мы будем переводить ребенка в другой филиал, менять сад не хотим. Но я искренне надеюсь, что удастся сохранить этот», — поделилась томичка Анастасия Пономарева.

О планах СибГМУ по закрытию садика родители узнали еще в марте. В вузе аргументировали прекращение договора аренды тем, что руководство садика периодически несвоевременно вносит плату, что невыгодно для университета.

Сохраните для детей

Родители обратились непосредственно в вуз и к губернатору. В своем обращении родительский комитет сообщил, что аренда является значительной финансовой нагрузкой на организацию, которая является некоммерческой и деятельность ее носит дотационный характер. Законодательно такая деятельность предусматривает частичные компенсации затрат из бюджета Томска.

«Такие выплаты департамент образования администрации Томска часто задерживал на несколько месяцев, из-за этого организации приходилось первостепенно направлять деньги на образование детей, питание, содержание в течение дня, безопасность. Это привело к задержкам оплаты аренды. Но мы, как родители, удовлетворены профессионализмом педагогов и качеством образовательных услуг», — сообщается в обращении родителей.

По словам томичей, ранее территория учреждения была не облагорожена, а после того, как детсад в 2015 году арендовал площади, на средства организации здесь прошел комплексный капитальный ремонт зданий и помещений внутри, в здание закуплена новая мебель, оборудование, а на улице были созданы детские площадки с новыми малыми игровыми архитектурными формами.

Родители попросили губернатора и ректора СибГМУ передать помещения садику в безвозмездное пользование, что снизит финансовую нагрузку и сохранит 140 мест.

«Аренда большая, и организация является некоммерческой, вуз мог бы на безвозмездной основе предоставить в пользование детсаду помещения, это бы очень помогло, и дало возможность сохранить для детей сад. Но если собственника здания — СибГМУ — по своим причинам не устраивает такой арендатор как АНО «Медвежонок», то зачем закрывать и уничтожать действующий детский садик? Зачем терять 140 созданных мест, а потом говорить, что не хватает детсадов и строить новые? Почему не организовать самостоятельно тогда там работу, почему не отдать его городу, который потеряет 140 мест? Сохраните садик для детей», — рассказала vtomske.ru одна из родительниц.

Таким образом ранее томским садикам на условиях безвозмездного пользования без взимания арендной платы передавали помещения Томский научный центр СО РАН и ТГАСУ.

Обращение в Генпрокуратуру

Ректор СибГМУ ответила на коллективную просьбу родителей сохранить учреждение отказом. В письме родительскому комитету она сообщила, что планирует создать в здании учебные кабинеты и лаборатории.

«В связи с неисполнением обязательств АНО по договору аренды СибГМУ инициировал его расторжение в одностороннем порядке. Кроме того, в связи с увеличением бюджетных мест вуз испытывает дефицит учебных площадей для подготовки студентов. Вуз не рассматривает вариант передачи зданий на каком-либо основании», — сообщила Ольга Кобякова.

Начальник департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич и замгубернатора Людмила Огородова сообщили родительскому комитету (копии писем имеются у редакции), что департамент и администрация в целом заинтересованы в сохранении созданных в садике мест.

«Получена поддержка о сохранении вышеуказанных дошкольных мест в «Медвежонке» со стороны заместителя мэра Томска по социальной политике Константина Чубенко и департамента образования администрации города», — сообщила Людмила Огородова.

Она отметила, что власти рассматривают возможность предоставления муниципальных площадей в Томске для функционирования АНО «Медвежонок».

Комментарии заммэра Константина Чубенко и городского департамента образования редакция планирует получить позднее.

В настоящее время родители направили в Генпрокуратуру РФ коллективный запрос относительно законности и обоснованности принятия решения ректором вуза Ольгой Кобяковой о полном прекращении деятельности такого социально значимого объекта, как детский садик. Также родительский комитет обратился в Министерство здравоохранения.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×