Архив
9июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3291Томск, Эльман Юсубов, Фото, Конституция

«Безопаснее магазина»: как избирательные участки Томска готовятся к голосованию

«Безопаснее магазина»: как избирательные участки Томска готовятся к голосованию
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Избирательные комиссии Томской области заканчивают подготовку к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ. На местах оборудованы кабинки, наклеены разделительные полосы, подготовлены средства индивидуальной защиты.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию России будет проходить с 25 июня по 1 июля. Такое решение было принято, чтобы минимизировать риск заражения коронавирусной инфекцией на участках. Основной день голосования — 1 июля. Он в стране объявлен нерабочим.

Ранее власти отмечали, что для проведения голосования будут предприняты беспрецедентные меры безопасности. По их словам, посещение избирательных участков будет «безопаснее, чем поход в магазин».

Всего в Томской области — 773 избирательных участка. Все они в среду, 24 июня, ведут последнюю подготовку к неделе голосования.

«Сегодня идет активная фаза подготовки. Завтра (25 июня) в 8 часов утра начнется голосование. Вопросам безопасности было уделено особое внимание. Первое направление — санитарно-эпидемиологическая безопасность, второе — безопасность с точки зрения правопорядка, это в компетенции правоохранительных органов. Полиция взяла УИКи под охрану. Что касается первого, то предприняты все меры, чтобы голосование прошло безопасно. Все избиратели, члены комиссий, сотрудники полиции, журналисты, наблюдатели полностью будут обеспечены защитными средствами», — сказал председатель избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов.

Он отметил, что одно из требований ЦИК в части санитарной безопасности — это кабинки без штор. Так, по словам Юсубова, члены избирательных комиссий смогут следить за чистотой внутри.

При этом право избирателя на тайну голосования не будет нарушено, уверен он. «Человек стоит спиной, не будет видно, как голосует», — пояснил председатель облзбиркома.

В томской школе № 40 расположены несколько участковых избирательных комиссий. Их сотрудники в среду заканчивают подготовку к проведению голосования, в частности, готовят бюллетени — на них ставятся печати — и списки избирателей.

В здании школы установлены кабины, подготовлены информационные плакаты. Подготовлены пакеты со средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки, ручки), которые будут выдаваться томичам, пришедшим на голосование. Защитные средства будут и у членов комиссий. Кроме маски и перчаток, еще — защитный экран.

Также заготовлены антисептические средства для дезинфекции рук, на полу расклеены разделительные линии. Вход и выход сделаны в разных местах, чтобы разделить потоки людей.

На входе избирателям будут измерять температуру бесконтактным способом. Если термометр покажет выше 37℃, человека отведут в специально оборудованное помещение.

«Сотрудник избирательной комиссии пойдет с избирателем в отдельно оборудованную комнату, предварительно надев одноразовый защитный халат. Также будем вызывать избирателю «скорую», чтобы она оценила его состояние», — рассказала председатель УИК №28 Олеся Козлова.

Она уточнила, что каждый два часа будет проводиться общая дезинфекция.

Процедура голосования будет организована бесконтактным способом. Участник голосования должен предъявить паспорт члену избирательной комиссии на расстоянии в развернутом виде, не передавая в руки.

Пожилые люди, маломобильные граждане, многодетные семьи и все, кто по каким-либо причинам не может посетить избирательный участок, могут проголосовать на дому.

Оставить заявку для надомного голосования жители Томска могут по единому многоканальному телефону 99-12-88, жители районов области — по телефонам территориальных избирательных комиссий (список). Оставить заявку можно до 17:00 1 июля.

Подсчет голосов будет проводиться после 1 июля, когда пройдут все дни голосования.

Голосовать нельзя бойкотировать — о поправках в Конституцию РФ.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×