Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Дума Томской области просит правительство РФ не отменять ЕНВД с 2021г

Дума Томской области просит правительство РФ не отменять ЕНВД с 2021г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты томской облдумы на собрании в четверг приняли решение обратиться к правительству и Госдуме с просьбой не отменять ЕНВД с января 2021 года. Продление данного налогового режима выгодно и для бизнеса, и для областного бюджета, считают в парламенте.

Напомним, специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход применяется на территории Российской Федерации уже более 17 лет и перестанет существовать по всей России с 1 января 2021 года.

По данным Федеральной налоговой службы, ЕНВД в 2018 году ее применяли более двух миллионов налогоплательщиков, подавляющее число которых — более 1,8 миллиона — индивидуальные предприниматели.

«За период действия с 2013 года последней редакции патентной системы налогообложения не произошло существенного уменьшения количества плательщиков ЕНВД, тогда как она должна была послужить своеобразной «заменой» налогового режима. Количество выданных в 2018 году патентов в 5,6 раза меньше количества индивидуальных предпринимателей, уплачивающих ЕНВД», — сообщается в документах на сайте областной думы.

Как отметил зампредседателя парламента Александр Куприянец, ЕНВД является очень востребованным на территории Томской области, данный режим используют порядка 17 тысяч предпринимателей. По его словам, отмена режима является преждевременной.

«Депутаты Законодательной Думы Томской области обращаются с просьбой о рассмотрении вопроса продления действия специального налогового режима в виде для отдельных видов деятельности», — отметил Куприянец.

По словам представителей парламента, возможность регулирования ставок ЕНВД в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности, наличие понижающих и повышающих коэффициентов делает режим привлекательным для плательщиков.

«Также это позволяет органам местного самоуправления более тонко регулировать налоговую нагрузку в зависимости от задач социально-экономического развития и улучшения инвестиционной привлекательности территорий», — отметили в думе.

Парламент считает, что ЕНВД — востребованная система у налогоплательщиков, которая учитывает особенности ведения бизнеса и отменять ее преждевременно.

«Также продление действия режима ЕНВД позволит сохранить стабильный и перспективный источник налоговых доходов бюджетов муниципальных образований», — сообщается в документах на сайте думы.

Обращение с просьбой не отменять ЕНВД депутаты направят в Госдуму, Совет Федерации, а также в правительство РФ.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×