Архив
9июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томичи сообщают о принуждении к голосованию по Конституции

Томичи сообщают о принуждении к голосованию по Конституции
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Участники движения «Голос» в Томской области проводят контроль при проведении голосования по внесению поправок в Конституцию, а также получают сообщения о нарушениях от томичей. Почти все обращения людей связаны с принуждением к голосованию.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам в основной закон страны будет проходить с 25 июня по 1 июля. Основной день голосования — 1 июля, его в России объявили нерабочим. Дополнительные дни ввели для того, чтобы минимизировать риск заражения COVID-19 на участках. Для голосования можно выбрать любой из этих дней. Движение по общественному наблюдению за выборами «Голос» в Томской области рассказывало редакции, что набор наблюдателей от движения объявлен не был, в том числе из-за пандемии.

За или против? Фоторепортаж с голосования по поправкам в Конституцию

«В этом году наблюдателей у нас немного и основную задачу по информационному взаимодействию мы возложили на членов участковых комиссий, в том числе, тех, которые являются представителями конкретных партий. В целом с учетом членов избирательных комиссий на участках и представителей партий наблюдателями на этом голосовании стали более ста человек», — сообщила vtomske.ru координатор движения «Голос» в Томской области Анна Юдина.

Она отметила, что наблюдатели, присутствовавшие на избирательных участках в четверг, 25 июня, не нашли процедурных нарушений в голосовании.

«Информация о нарушениях поступает к нам сейчас от самих избирателей. Сегодня девять обращений касалось принуждения к голосованию со стороны работодателей, накануне два обращения мы получили про размещение в общежитии Томского политехнического университета плакатов с агитацией. Плакаты убрали после того, как мы опубликовали информацию. И эти 11 обращений — только те, которые мы смогли обнародовать и разместить на карте нарушений, потому как ряд людей сообщают, но не могут публично назвать свои организации, так как боятся увольнений. Люди сообщают, что работодатели не только принуждают голосовать, но и контролируют этот процесс», — рассказала Анна Юдина.

По ее словам, большинство томичей в подтверждение своих слов о принуждении голосовать присылают скриншоты сообщений от работодателей и сотрудников их организаций.

«Так, о принуждении к голосованию сообщили в садоводческом некоммерческом товариществе «Автомобилист» — председателю позвонили, она так и не поняла откуда, но назвали все ее данные, количество домов в товариществе, и сказали, что все члены СНТ обязательно должны принять участие. Также о распоряжении проголосовать со стороны руководства сообщили сотрудники Северского музыкального театра и других организаций», — сообщила Юдина.

Как отметила ранее координатор движения, практически все нарушения, о которых сообщают люди, касаются принуждения к голосованию. Все нарушения, о которых сообщают томичи, размещены на «Карте нарушений на выборах».

Добавим, проголосовать можно с 25 июня по 1 июля. Всего в Томской области открыты 773 избирательных участка. Всю неделю они будут работать с 08:00 до 20:00 с перерывом каждые два часа для проведения дезинфекции.

Голосовать нельзя бойкотировать

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×