Архив
23октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Зоозащита в пандемию: как живут коты и собаки в приюте «Содружества»

Зоозащита в пандемию: как живут коты и собаки в приюте «Содружества»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Порядка 60 котов и собак сегодня находятся под опекой томской зоозащитной организации «Содружество». Пандемия сказалась на работе и этой организации: пристраивать животных стало сложнее, кроме того, упали пожертвования, сократилось число волонтеров.

«Обычно лето для нас всегда самый тяжелый период. Люди разъезжаются по отпускам, пожертвования падают. Часть волонтеров — это студенты, которые летом тоже уезжают по домам. Но в этом году этот период начался в апреле — волонтеров стало меньше. Конечно, упали пожертвования, последние два-три месяца очень тяжело стало: накопились долги в ветклинике, с которой мы сотрудничаем. Они соглашаются оказывать нам услуги в долг», — рассказала журналисту vtomske.ru волонтер «Содружества» Дарья.

Зоозащитная организация работает в Томске уже 13 лет. Примерно семь-восемь лет у нее есть свой приют, где живут большинство котов и собаки (помещение арендуется). Сейчас в нем обитают порядка 50 животных. Еще десять живут у людей на домашних передержках.

«Пик поступления животных обычно идет зимой: в подвалах находят животных, в подъездах. Летом — меньше. Но сейчас, за последние две недели, к нам поступило много кошек, не знаю, с чем это связано. Это — около пяти-шести, и все требуют лечения», — отметила Дарья.

«Содружество» регулярно проводит ярмарки-раздачи бездомных животных. Обычно удается найти новый дом почти для всех подопечных, кто бывает на ярмарке. Но сейчас из-за ограничительных мер проводить такие мероприятия невозможно. За два месяца после начала ограничительных мер, зоозащитники смогли пристроить буквально одного-двух котов. Это очень мало, говорит волонтер.

Многие собаки живут в приюте «Содружества» уже много лет. Найти им новый дом — крайне сложно, так как животные — с травмами. Например, у пса Сэма в позвоночнике — несколько пуль. Операцию собака не переживет. Жить с инородными предметами в теле Сэм может, однако из-за них у него нарушение координации.

Собака Тиша потеряла зрение после того, как ее сбила машина; пес Пират — без одной лапы после аварии. Есть среди собак и те, которые просто боятся людей и не подходят к ним.

Маленьких котят и щенков в приют не берут, так как для них нет отдельного помещения, где они могли бы жить. Взрослые коты, по словам Дарьи, могут представлять для малышей опасность, если они являются носителями ряда заболеваний, которые котята могут не пережить.

Молодые животные чаще всего находятся на домашних передержках.

Самые большие расходы у организации — аренда помещения, где находится приют. Это, по словам Дарьи, 57 тысяч рублей ежемесячно, плюс коммунальные платежи — еще пять-семь тысяч. Также среди расходов — наполнитель, корма, лекарства.

«По корму — все зависит от количества животных, плюс есть случаи, когда животные — на специальном корме, отдельном. Это дополнительные траты. Коты и собаки, которые живут в доме, едят сухой корм. Собак, которые на улице, мы кормим кашей. Раньше нам часто помогали с крупами, но последние пару лет люди меньше привозят, мы сами закупаем. Корма и лекарства заказываем через поставщиков, так дешевле», — рассказывает волонтер «Содружества».

На днях организация опубликовала в своей группе в соцсети пост с просьбой о помощи. «Содружество» рассказало, что близится срок оплаты аренды, а на счету — чуть более семи тысячи рублей. Организация попросила томичей помочь, и люди откликнулись.

«Мы смогли собрать большую сумму, таких сборов очень давно не было: нам пожертвовали около 160 тысяч рублей за несколько дней. Много переводов было. Пока ситуация выровнялась: хватит на два месяца аренды, рассчитаться с долгами. Арендодатель скидку нам не делал», — отметила Дарья.

Узнать, как еще помочь «Содружеству», можно в их официальной группе во «ВКонтакте».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×