Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4234Томск, Конституция

Заметки наблюдателя: хроники первого дня голосования по поправкам в Конституцию

Заметки наблюдателя: хроники первого дня голосования по поправкам в Конституцию
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В четверг, 25 июня, в стране прошел первый день голосования по поправкам в Конституцию РФ. Журналист vtomske.ru провел весь день на избирательном участке №100 в качестве наблюдателя и рассказал об особенностях плебисцита.

За или против? Фоторепортаж с голосования по поправкам в Конституцию

На входе каждому избирателю измеряют температуру, выдают перчатки, маску и ручку, которую он затем уносит с собой, а также обрабатывают руки. Ящики с запасами средств индивидуальной защиты на всю неделю, а также бутылки с антисептиком на участок привезли заранее.

В день голосования члены УИК пытались соблюдать все меры безопасности, но после обеда было видно, что уже устали: часть из них маски спустили с носа и перчатки то снимали, то надевали, например, чтобы нажать что-то на телефоне.

Избиратели оказались сознательнее и маски не снимали даже тогда, когда было нужно — во время проверки паспорта.

Дезинфекцию помещения антисептиком члены УИК провели четыре раза за день, на уходе наблюдателей с мест они не настаивали.

Есть ли нарушения?

В самом процессе проведения голосования нарушений нет, но выяснилось, что некоторые работодатели принуждают голосовать своих работников. Об этом сообщало томское отделение движения «Голос» и местный штаб Навального.

Примерно в 12:20 на участке появилась женщина, которая, выйдя из кабинки для голосования, развернула бюллетень, чтобы его сфотографировал пришедший с ней мужчина. Избирательница пояснила, что работает в РЖД, и фотография нужна для отчета перед работодателем, также она показала рабочий чат в WhatsApp, где похожим образом отчитывались ее коллеги.

Надомное голосование

Самыми опасными с точки зрения фальсификаций являются надомное и электронное голосования (второе для Томской области неактуально). «Голос» отмечает, что «очень большое количество проголосовавших вне помещения» — это «подозрительный признак».

На участке № 100 на момент начала голосования было подано восемь заявок на голосование вне помещения (их можно подавать вплоть до 17:00 1 июля). Одну из заявок отработали 25 июня, о дате и времени по другим весь день договаривалась председатель комиссии. Вместе с тем она объясняла, что так называемые «волонтеры», которые звонили многим пожилым людям и предлагали проголосовать на дому, к УИК никакого отношения не имеют.

Явка

«Хорошо идут сегодня. Первого числа никого не будет: все проголосуют уже, и мы будем сидеть…», — мечтательно сказала член УИК, когда к полудню в урне оказалось уже 25 бюллетеней.

Голосовать за поправки приходили, в основном, люди примерно старше 40 лет. Молодежь на УИК № 100 составила около 10 % всех пришедших избирателей. В целом судить о явке пока рано — голосование продлится еще шесть дней. За день проголосовали 73 человека, в то время как всего на участке зарегистрировано 1 669 избирателей.

Как хранятся бюллетени

После 20:00 содержимое переносных урн (стационарные будут использовать только 1 июля) поместили в так называемые сейф-пакеты. При запечатывании на пакет нанесли инициалы одного из членов УИК и присутствующих при этом наблюдателей.

После наблюдатели и члены УИК поставили подписи в специальном акте, в который вносится номер пакета. Заполнив документы, председатель УИК убрала пакеты в сейф, где они и останутся до окончательного подсчета голосов, который состоится 1 июля.


Фото: Владислав Карпов

Для защиты от фальсификаций каждый сейф-пакет имеет уникальный номер. В теории, можно напечатать и по два пакета с одинаковым номером, но тогда при нынешнем формате голосования наблюдателю, если он хочет полностью контролировать процесс, придется неделю ночевать в здании УИК.

Владислав Карпов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×