Архив
9июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 92Россия, Туризм, COVID-19

Лавров рассказал о работе по вывозу россиян из-за рубежа, когда началась пандемия

Лавров рассказал о работе по вывозу россиян из-за рубежа, когда началась пандемия
администрация президента РФ

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал, как проходило возвращение россиян из-за рубежа, когда началась пандемия коронавируса. Основная работа, по его словам, была с неорганизованными туристами и теми, кто находился за границей по другим делам.

Решение о вывозе граждан России из других стран принимал оперативный штаб, созданный для противодействия распространению и завозу коронавирусной инфекции.

Организованных туристов, отметил Сергей Лавров, вывезли достаточно оперативно.

«Основная работа была с неорганизованными туристами, и не только туристами. Люди оказались там по самым разным делам. <...> Индивидуальный турист может поехать без обратного билета, поскольку он еще не знает, сколько он там захочет провести времени. И таких очень много. Кроме того, помимо людей, которые просто поехали провести время за границей, отдохнуть, есть еще одна большая группа российских граждан, которые находились за границей либо на учебе, либо на продолжительном лечении, либо на постоянном жительстве и вдруг решили, что условия их жизни <...> были очень сильно испорчены в связи с пандемией», — рассказал Лавров в интервью журналисту телеканала RT.

По словам главы МИД РФ, основная масса россиян вернулась. Сейчас за границей остается «не меньше пары десятков тысяч наших граждан», которых пока не получается вывезти.

Одна из причин — эти люди находятся в малодоступных для российской авиации местах, сказал Лавров. Например, в Океании или в экзотических местах в Латинской Америке. Кроме того, все они — из разных регионов России.

Для их вывоза на месте нужно создать вывозной хаб, а в России — ввозной. Из ввозного хаба каждый регион страны, к которым относятся граждане, под свои гарантии должен забрать людей.

В то же время есть россияне, которые осознанно решили переждать пандемию за границей. Например, очень много россиян захотели остаться в Таиланде, пояснил глава министерства.

Лавров подчеркнул, что, учитывая опыт этой работы, МИД будет просить уточнить некоторые нормативные акты правительства, которые регулируют оказание помощи гражданам, оказавшимся в ситуации угрозы жизни.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×