Архив
16августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6661Томск, Фото, Конституция

Голосование в палатке, на дому и акция протеста: плебисцит по Конституции проходит в Томске

Голосование в палатке, на дому и акция протеста: плебисцит по Конституции проходит в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Основной день голосования по поправкам в Конституцию проходит в стране 1 июля. Процедура растянута на неделю и проходит как в привычных местах для голосования, так и в палатках на улицах. Могли томичи проголосовать и на дому.

Днем голосования по поправкам в основной закон страны назначили 1 июля. Дни с 25 по 30 июня сделали дополнительными, когда россияне могли принять участие в плебисците. Растягивание процедуры на целую неделю объяснили тем, что так будут минимизированы риски заражения COVID-19 на участках.

На 15 часов 1 июля в Томской области явка на голосование составила 40,65 % — проголосовали 313 772 человека.

Несколько тысяч жителей региона выбрали голосование на дому. Таким правом могли воспользоваться все, кто по каким-либо причинам не смогли посетить избирательный участок.

При надомном голосовании члены участковой избирательной комиссии договариваются с избирателем о времени и приезжают к нему домой. В этом случае соблюдаются такие же меры безопасности, как и во время работы на УИК: надеваются маска, перчатки, защитный экран, используются антисептик и одноразовый халат.

Чтобы посмотреть, как проходит надомное голосование, корреспонденты vtomske.ru присоединились к членам УИК № 30 и отправились к двоим пенсионерам на улицу Лебедева, 41.

Прежде чем позвонить в квартиру, члены УИК обеззаразили ручку входной двери и повесили на нее пакет. Там лежали: два бюллетеня, заявления о надомном голосовании, которое должны подписать пенсионеры, шариковые ручки.

Избиратели — пожилая семейная пара — показали членам УИК свои паспорта на расстоянии, а после ушли обратно в квартиру, чтобы заполнить бюллетени. Поставив отметку, пенсионеры бросили их в переносной ящик для голосования.

«Ноу-хау» общероссийского голосования — мобильные избирательные участки на улицах. В Томске их было с несколько десятков; большую часть оборудовали в палатках, которые обычно используют при торговле на рынках. Также томичи сообщали, что мобильные участки обустраивали в автобусах.

Процедура в этом случае — такая же, как и при голосовании в обычных местах. Соблюдая дистанцию, избиратель показывает паспорт, расписывается и получает бюллетень. Но голосовать приходится на месте, кабинок нет.

«Мы были на мобильном избирательном участке во дворе по проспекту Мира, 5. На месте была палатка, стол, стулья и переносной ящик для бюллетеней. Кабинки не оборудованы. Люди голосуют, не отходя от членов УИК. При этом на дорожке сделана разметка для соблюдения очереди», — рассказывает журналист vtomske.ru.

Во многих городах страны в дни голосования проходят пикеты против поправок. Вышла на одиночную акцию протеста и томская гражданская активистка Ася Шулбаева. По ее мнению, предлагаемые поправки «убивают».

«Я нашу Конституцию хорошо знаю, люблю, постоянно ей пользуюсь. После поправок опираться на нее вообще нельзя будет. Если до этого, когда ко мне были какие-то претензии, как к гражданину, я всегда говорила, что действую по Конституции, теперь я этого сказать не смогу. <...> Она (после поправок будет) подстроена под одного человека, его окружение, она становится насколько «рыхлой», бесформенной и противоречивой — одни главы противоречат другим. <...> Второй смысл фразы «поправки убивают» заключается в том, что голосование проводится во время пандемии, что не было необходимостью, можно было отложить. Но рейтинги падают. <...> Третий смысл фразы: поправки «убивают» уважение к самой процедуре голосования: голосование на лужайках, у гаражей и в других местах», — рассказала журналисту портала Шулбаева.

Она отметила, что нигде — на баннерах или по телевидению — не рассказывается про поправку, которая позволит действующему президенту еще дважды участвовать в выборах. Поправки, относящиеся к социальному блоку, которые можно увидеть на билбордах, по факту избыточны, убеждена томичка.

«Они прописаны в других законах, либо они — лукавые. Например, индексация пенсий. Во-первых, это прописано в других законах, во-вторых, ее можно проиндексировать, условно говоря, на полпроцента в год и все», — отметила активистка.

Всего в Томской области открыты 773 избирательных участка. С 25 июня они работают с 08:00 до 20:00. Завершится голосование по поправкам в 20 часов среды, 1 июля.

На УИК в Научно-технической библиотеке ТПУ отмечают, что участие в голосовании в этот раз принимают примерно такое же количество избирателей, как и на других выборах.

Параллельно с голосованием по поправкам проходит голосование за присвоение Томску звания «Город трудовой доблести». Волонтеры предлагают избирателям опустить в урну специальный флаер. По наблюдениям журналистов, никто от участия не отказывается. Отчетности здесь никакой нет.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×