Архив
16августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3684Томск, Облизбирком, «Голос», Конституция

Облизбирком и движение «Голос» рассказали о нарушениях при голосовании по Конституции

Облизбирком и движение «Голос» рассказали о нарушениях при голосовании по Конституции
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Избирательная комиссия Томской области и региональное отделение движения «Голос» рассказали о нарушениях, которые были зафиксированы в регионе в течение недели, пока шло голосование по поправкам в Конституцию.

Голосование по поправкам в Конституцию проходило в России с 25 июня по 1 июля. На востоке страны начался подсчет голосов. После подсчета 1 % протоколов ЦИК сообщил, что изменение Конституции поддерживают 74,18 % избирателей.

Голосование в палатке, на дому и акция протеста: плебисцит по Конституции проходит в Томске

Представитель облизбиркома сообщил vtomske.ru, что прямых жалоб от граждан комиссия не получала. Однако были обращения по электронной почте. В основном они касались вопросов, связанных с порядком голосования. Заявления были без упоминания обстоятельств и фамилий.

«В то же время к нам поступило одно официальное обращение по линии Центризбиркома. Гражданин обратился с указанием имени, фамилии. Написал, что его на работе принудили к написанию заявления о голосовании по месту нахождения, а не по месту его постоянного жительства», — отметил представитель избирательной комиссии региона.

Мужчина оставил свои контакты, с ним созвонились. Однако по телефону житель Томской области сообщил, что не писал обращения. Он добавил, что находится в отпуске и подавал заявление о голосовании по месту нахождения еще перед отъездом из региона. Мужчина также сообщил, что уже проголосовал по поправкам.

«Кто-то вместо него обращение оформил. Как только гражданин вернется, мы с ним встретимся, возьмем пояснение и будем этот вопрос изучать», — подчеркнул представитель облизбиркома.

Он рассказал, что нарушения на голосовании были, однако все они носили технический, а не существенный характер. Например, один наблюдатель в интернете разместил информацию о том, что на одном из участков не опечатан ящик.

«Мы туда выезжали, смотрели ящик. Он не был опечатан в течение 15 минут. Шла пересмена членов комиссии: один из них передавал смену другому. В этот момент пришел избиратель. Члены комиссии решили дать ему проголосовать, а после все оформить. Гражданин проголосовал, а в это время наблюдатель увидел, что ящик не опечатан. Члены комиссии тут же опечатали его, подсчитали количество бюллетеней выданных и количество отметок из списка избирателей. Общее количество совпало», — добавил собеседник редакции.

Он также рассказал про случай двойного голосования в Советском районе Томска. Так, мужчина пытался проголосовать дважды — на участке и на улице. Члены комиссии созвонились между собой и выяснили, что гражданин уже отдал свой голос. Мужчина вернул второй бюллетень обратно.

В свою очередь, координатор движения «Голос» в Томской области Анна Юдина сообщила vtomske.ru, что за период голосования по Конституции на карту нарушений поступило несколько сообщений.

«Например, из Северска поступило обращение. Женщина пришла с дочерью на участок, а у них не проверили паспорта. Вчера на 34 участке в Томске тоже был случай. Не рассматривали данные паспорта, принадлежность по прописке к участку», — отметила Юдина.

По словам координатора движения, на 34 участке также было нарушение на придомовой территории. В палатке не было кабинок, что является нарушением тайны голосования.

Анна Юдина добавила, что в Томской области были и другие нарушения. Они связаны с принуждением к голосованию. Кроме того, представитель «Голоса» подчеркнула, что некоторые жители региона усматривали прямую агитацию к голосованию. Другие сообщали, что в период голосования по Конституции проходит никем неконтролируемое голосование на звание «Город трудовой доблести».

Координатор движения также сообщила, что на участке №3 Советского района задержали мужчину, который хотел вынести бюллетень. Об этом Юдиной рассказали очевидцы.

После задержания выяснилось, что мужчина с помощью регистратора снимал персональные данные из списков избирателей. Это нарушение закона о персональных данных. По информации Анны Юдиной, мужчину увезли в отделение полиции.

Редакция vtomske.ru обратилась за комментарием в пресс-службу УМВД, но там сказали обратиться в УИК. Председатель участка №3 давать комментарий отказалась, отправив к председателю территориальной избирательной комиссии по Советскому району Надежде Савицкой. Она на звонки не ответила. Представитель облизбиркома сказал, что о данном случае ему ничего неизвестно.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×