Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Уничтожая бизнес: томский общепит просит снять запрет на их работу

Уничтожая бизнес: томский общепит просит снять запрет на их работу
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Представители ресторанного бизнеса Томска обратились к Сергею Жвачкину и Ивану Кляйну с просьбой разрешить им начать работу. Сфера общепита, с их слов, находится на грани выживания. Обращение подписали 30 известных заведений города.

Напомним, режим ограничений в Томской области был продлен до 10 июля. При принятии решения о снятии ограничительных мер власти отталкиваются от трех показателей: числа свободных коек для больных COVID-19, объема тестирования на коронавирус и коэффициента распространения инфекции.

Несмотря на то, что все три показателя последнюю неделю позволяют перейти на первый этап снятия ограничений, в регионе по-прежнему действует ряд запретов на работу заведений разного рода.

В их числе — общепит, который рискует добавить к потерянной весенней прибыли и посетителям еще половину лета. Кафе не работают с конца марта.

В связи с этим томские заведения обратились к областной и городской администрациям с просьбой разрешить им работать. В своем обращении они пишут, что принимаемые правительством меры уже исчерпали себя и отрасль находится в критическом положении. Ранее с аналогичным обращением выступили томские тренажерные залы и спортивные клубы.

Накопленный уровень кредиторской задолженности и понесенные убытки, как отмечают в заведениях, на многие месяцы лишит организации возможности эффективно функционировать и развиваться.

«Мы повсеместно наблюдаем халатное отношение к предписанным нормам, как со стороны бизнеса и населения, так и со стороны органов, обеспечивающих контроль. Отрасль общепита стала заложником ситуации и по сути негласно объявлена рассадником и распространителем инфекции в регионе. Учитывая тот факт, что предприятия общепита в эпидемиологически благополучное время уделяли должно внимание соблюдению санитарных норм, представляется абсурдным полагать, что в новых условиях эти организации не смогут безопасно вести свою деятельность», — говорится в обращении, которое есть в распоряжении редакции vtomske.ru.

«Многие находятся на грани выживания» материал vtomske.ru о работе томского общепита в пандемию.

Обратившиеся добавляют, что томские кафе и рестораны готовы выполнить обновленные предписания санврачей. Но даже несмотря на это администрация региона по-прежнему продлевает запрет, тем самым «уничтожая отдельные сегменты бизнеса».

«Продление запрета на полноформатную деятельность предприятий общественного питания на территории области должно сопровождаться выделением региональной субсидии по параметрам и размерам, соответствующим программе федерального субсидирования. Закономерно полагаем, что таким образом будет соблюдена взаимная ответственность власти и бизнеса. В случае невозможности обеспечить региональное субсидирование на уровне федерального, считаем логично обоснованным требовать снятия запрета на полноформатную деятельность предприятий общественного питания», — добавляют они.

Авторы обращения также уверены, что нет смысла не ограничивать работу кафе только по наличию летних веранд, называя это дискриминацией.

Кроме того, бизнесмены уверены, что ответственность за здоровье каждого томича должна лежать не только на плечах власти и бизнеса, но и быть зоной ответственности каждого. И каждый должен иметь возможность сам определять личную зону риска.

«А предприятия общественного питания, в свою очередь, готовы должным образом обеспечить безопасное пребывание посетителей в своих стенах», — резюмируется в тексте.

Обращение подписали более 30 популярных у томичей кафе и ресторанов. Кроме того, в соцсетях они запустили акцию #откройтересторанытомск, где каждое заведение общепита лично обратилось к Сергею Жвачкину.

Накануне подобную акцию запустили в соседней Новосибирской области, однако пока местные кафе не получили никакого ответа от губернатора Андрея Травникова.

Напомним, по данным на 1 июля, общее число инфицированных в регионе достигло 2 307 человек.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×