Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Стоимость строительства трассы Томск — Тайга выросла до 16,8 млрд руб

Стоимость строительства трассы Томск — Тайга выросла до 16,8 млрд руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Проект строительства автотрассы Томск — Тайга прошел государственную экспертизу, смета составляет 16,8 миллиарда рублей. Как сообщили власти, строительство будет вестись по концессионному соглашению с привлечением средств госбюджета.

Напомним, соглашение о сотрудничестве между Томской и Кемеровской областями по проектированию, строительству и эксплуатации автодороги Томск — Тайга было подписано в 2014 году. В 2015-м было выделено шесть миллионов на разработку обоснования инвестиций на строительство, проектирование дороги по территории Томской области запланировано до 2019 года, начало строительства — на 2020-й.

Разрабатывала проектно-сметную документацию для дороги Томск — Тайга новосибирская фирма «РосИнсталПроект». Соглашение также было подписано с Газпромбанком, который выступает концессионером. Планировалось, что четыре миллиарда в строительство вложить концессионер, еще три — регионы.

В конце июня министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области Олег Ивлев сообщил, что реализацию проекта оценили в 12 миллиардов рублей.

Как сообщили в администрации Томской области 2 июля, проект строительства автодороги Томск — Тайга получил положительное заключение федеральной государственной экспертизы.

Общая сметная стоимость строительства объекта определена в размере 16,8 миллиарда рублей.

Запроектирована трасса протяженностью в 68 километров под параметры второй технической категории с капитальным типом дорожной одежды.

Трасса проходит по территориям Томской — 48 километров — и Кемеровской областей — 20 километров.

«Начало маршрута планируется положить от примыкания к автодороге Томск — Мирный — Межениновка, окончание — у въезда в город Тайга Кемеровской области на автодороге Тайга — Таежный. Дорога пройдет в обход поселков Мирный, Межениновка и Басандайка Томского района, связав Томскую и Кемеровскую области по кратчайшему пути», — сообщил замгубернатора Игорь Шатурный.

Доли участия в проекте в соответствии с протяженностью дороги составляют: 72 % — у Томской области, 28 % — у Кемеровской.

По словам Шатурного, строительство дороги благоприятно отразится на социально-экономическом развитии томского региона и Кузбасса.

«Строительство объекта укрепит межрегиональные транспортные связи, повысит удобство логистических операций для предприятий и усилит экономическое взаимодействие Томской и Кемеровской областей», — сказал замгубернатора.

Он подчеркнул, что реализация проекта предполагается в рамках концессионного соглашения с привлечением средств федерального бюджета.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×