Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Забота о служащих»: в ОП прокомментировали жалобы томичей на принуждение к голосованию

«Забота о служащих»: в ОП прокомментировали жалобы томичей на принуждение к голосованию
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ни одно заявление о принуждении к голосованию по поправкам в Конституцию не подтвердилось, заявил член рабочей группы «Общественный контроль на выборах» Общественной палаты Томской области Виталий Грахов.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию прошло в стране с 25 июня по 1 июля. Наблюдателей на голосование организовывала Общественная палата. Ситуацию также отслеживали в движении «Голос». На «Карту нарушений» движения поступали различные жалобы, в том числе из Томской области. Многие обращения были связаны с принуждением к голосованию. В подтверждение своих слов томичи присылали скриншоты сообщений от работодателей и сотрудников их организаций.

«В самом начале (голосования) поднимали вопрос о принуждении к голосованию. По каждому вопросу мы выходили на руководителей (организаций) и уточняли — есть ли элементы принуждений или нет. Оказывалось, что, конечно же, нет. Ни один факт принуждения не подтвердился», — заявил Виталий Грахов на пресс-конференции в четверг.

По его словам, есть понятие «принуждение», а есть «определенная ответственность за то, чтобы организовать комфортное и безопасное голосование».

«Руководитель, заботясь о своем персонале, служащих, конечно, предлагал более комфортное голосование, допустим, по месту работу. Соблюдая все нормы, человек открепляется от своего участка по месту жительства и имеет право проголосовать в близлежащем участке по месту работы», — добавил член Общественной палаты.

Он отметил, что при такой организации работодателю не нужно проверять, действительно ли его сотрудник отсутствовал на работе из-за голосования, а не по другими причинам.

В целом наблюдатели Общественной палаты зафиксировали одно нарушение в ходе голосования: на одном участке не была опечатана урна для бюллетеней, рассказал Грахов. По его словам, председатель УИК опечатал ее в течение двух-трех минут. «Этот инцидент был исчерпан, и в дальнейшем он не повлиял на голосование», — добавил он.

Облизбирком и движение «Голос» рассказали о нарушениях при голосовании по Конституции

Добавим, по информации ЦИК, явка на голосование по стране составила 67,97 %. Поддержали поправки 77,92 % участников; высказались против — 21,27 %.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×