Архив
16августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 40601Томск, Отдых, Планетарий

Парад планет 4 июля 2020: когда и как пройдет, можно ли будет увидеть

Парад планет 4 июля 2020: когда и как пройдет, можно ли будет увидеть
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Редкое небесное явление — парад планет, когда небесные тела выстроятся в линию с одной стороны от Солнца — состоится, по словам астрономов, 4 июля. Некоторые из них прогнозируют, что парад планет будет большим или полным.

Что такое парад планет

Парад планет — астрономическое явление, при котором все или некоторое количество планет Солнечной системы оказывается по одну сторону от Солнца в небольшом секторе. При этом они находятся более или менее близко друг к другу на небесной сфере, и даже будто «выстраиваются» в одну линию. Но это не стоит воспринимать буквально — поскольку планеты Солнечной системы не все идеально вращаются в одной плоскости и движутся по разным орбитам в трехмерном пространстве, они никогда не будут идеально выровнены.

Малым парадом называется явление, при котором по одну сторону от Солнца в одном секторе выстраиваются четыре планеты, большим — шесть, полным — все планеты.

Мини-парад с близким схождением трех планет случается несколько раз в год, малый парад, когда близко сходятся четыре планеты, случается один раз в год. Большой парад с пятью-шестью планетами случается один раз в 20 лет, а полный парад планет встречается довольно редко — не чаще раза в 170 лет.

В 2020 году начнется парад планет в ночь на субботу, 4 июля. По словам специалистов, в том числе, из Томского политехнического университета, парад будет большим или полным, когда по одну сторону от Солнца выстроятся все планеты Солнечной системы — Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и карликовая планета Плутон.

Данное явление в целом астрономы воспринимают очень положительно, так как оно позволяет детально исследовать дальние планеты Солнечной системы с помощью космических аппаратов — выстроенные почти в ряд планеты оказываются в узком секторе, а значит, чтобы облететь каждую потребуется меньше затрат топлива и времени.

Последний парад планет этого типа произошел в 1982 году, а следующий ожидается в 2161 и 2492 годах.

Можно будет увидеть?

Как рассказал ассистент отделения электронной инженерии Томского политехнического университета Андрей Коломейцев, в настоящее время для наблюдения за редким астрономическим явлением в Томской области слишком светло — Солнце очень мало времени находится за горизонтом. Также засвечивает видимость и яркая Луна.

«Парад будет достаточно низко над горизонтом — это тоже осложняет наблюдение. Нужно широкое открытое пространство или высокое место с открытым горизонтом», — говорит эксперт.

Идеальным временем за наблюдением за уникальным астрономическим явлением в Томске эксперт назвал промежуток с 03:00 до 05:00.

В свою очередь научный директор Московского планетария Фаина Рублева рассказала РИА Новости, что Уран с Нептуном издалека невооруженным взглядом не видны, Сатурн, Юпитер и Марс будут видны ночью, Венера видна только утром, а Меркурий находится рядом с Солнцем, и оно его затмевает. Поэтому как все планеты Солнечной системы выстроились по одну сторону от звезды увидеть просто из окна, скорее всего, не получится.

Проходить парад планет можно будет на протяжении двух недель, а соседство Юпитера с Сатурном можно наблюдать весь год. По словам специалистов, угрозы явление для людей не несет.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×