Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5140Томск, ЕГЭ, Школы, Фото

С масками, перчатками и антисептиками: как проходит ЕГЭ во время пандемии

С масками, перчатками и антисептиками: как проходит ЕГЭ во время пандемии
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сдача Единого госэкзамена началась в России 3 июля. В этот день проходят экзамены по литературе, географии, информатике. Из-за пандемии COVID-19 в местах проведения ЕГЭ оборудованы несколько входов, расставлены антисептики, а выпускники ходят в масках.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса основные сроки проведения ЕГЭ перенесли на начало июля. Экзамены будут сдавать только те выпускники 11 классов, которые собираются поступать в вузы. Остальные получили аттестаты по итогам года.

В Томске в этом году закончили школу 2 715 одиннадцатиклассников. Из них ЕГЭ сдают 2 288 человек, а 427 выпускников от сдачи экзаменов отказались.

Пункты проведения экзаменов в областном центре оборудованы на базе 18-ти общеобразовательных учреждений. Школы приобрели маски, перчатки, дозаторы с дезинфицирующими средствами, бесконтактные термометры, оборудование для обеззараживания воздуха.

Один из пунктов проведения ЕГЭ оборудован на базе лицея № 1 имени Пушкина. В пятницу, 3 июля, утром сюда пришли 98 детей, чтобы написать экзамен по информатике.

По словам директора организации Надежды Селивановой, в этом году из-за пандемии в кабинетах должно быть не больше 10 детей; раньше — 15. Лишние столы и стулья, по ее словам, были убраны, а парты расставлены таким образом, чтобы все сидели на расстоянии не менее полутора метров.

«Накануне у нас прошла генеральная уборка и обработка помещений, всех контактных поверхностей. Рано утром в день экзамена сотрудники лицея также провели обработку поверхностей дезинфицирующими средствами. Открыли окна, чтобы все проветрить, включили бактерицидные лампы. После экзамена также пройдет генеральная уборка, обработка помещений и проветривание», — рассказала журналисту vtomske.ru Селиванова.

По ее словам, лицей подготовил несколько входов для участников экзамена, чтобы не было столпотворения. Кроме того, выпускники заходят группами, с определенным временным интервалом. У каждой группы — свой маршрут. На первом этаже дежурит врач.

При входе в школу всем измеряют температуру и обрабатывают руки. Антисептики также стоят в коридорах и туалетных комнатах. Далее дети сдают вещи в гардероб и идут ко входам в сам пункт проведения экзамена, где сверяют их паспортные данные.

«Обычно у нас все дети заходят по одной центральной лестнице, а сейчас мы сделали дополнительный вход через коридор первого этажа, по запасной лестнице», — отметила директор лицея..

Все участники экзамена и сотрудники лицея — в масках и перчатках. При этом сидеть в перчатках на экзамене не нужно.

«При входе в сам пункт проведения экзамена (эта зона начинается после прохождения рамки металлодетектора) перчатки можно снять и выбросить. Писать экзамен можно без перчаток. Также можно снять маску», — пояснила Надежда Селиванова.

Начальник департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич рассказала, что еще в этом году участкам экзамена после захода в пункт проведения ЕГЭ нужно сразу проходить в кабинеты. Раньше они могли какое-то время находиться в коридорах школы, общаться. Сейчас эти контакты сводятся к минимуму.

Есть ли среди выпускников школ в Томской области заболевшие COVID-19, Грабцевич уточнить не смогла. По ее словам, в региональный Центр оценки качества образования поступали вопросы от тех, кто находится на карантине как контактный с заболевшим.

«Для таких случаев предусмотрены дополнительные сроки сдачи ЕГЭ в июле и августе. Если выпускник не может участвовать в основном периоде, он может воспользоваться дополнительными днями», — пояснила Грабцевич.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×