Архив
8августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Роспотребнадзор: опасности распространения чумы в России нет

Роспотребнадзор: опасности распространения чумы в России нет
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В России возможны единичные случаи заболевания чумой, однако они не будут иметь широкого распространения, так как есть вакцина и лекарство. Об этом сообщил советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

Напомним, в начале мая Роспотребнадзор предупреждал россиян о регистрации случаев чумы с летальным исходом в Монголии. Они были зарегистрированы в районе провинции Баян-Улгий. По данным ведомства, случаи были связаны с употреблением в пищу сырого мяса и органов сурка.

Накануне стало известно, что бубонную чуму подтвердили у скотовода в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая.

«Чума — это не коронавирус, поскольку есть вакцина, можно привиться, особенно сотрудники противочумной службы, они себя прививают, население каких-то отдельных районы прививают. И потом для чумы есть лекарство», — рассказал Виктор Малеев РИА Новости.

Эксперт подчеркнул, что чума — это природно-очаговая инфекция. По его словам, заразившиеся в Китае и Монголии, вероятнее всего, употребляли в пищу сурков. Россиянам этого делать не стоит — об этом сказано в рекомендациях Роспотребнадзора.

Специалист также рассказал, что в России работает противочумный институт, есть противочумные станции. Сотрудники ведут отлов сусликов, сурков, мышей и исследуют их на наличие инфекции.

«Опасности для России нет, но единичные случаи возможны. Хотя они не будет вызывать какого-то распространения, местные врачи знают, как работать с чумой», — добавил Виктор Малеев.

В свою очередь, специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов рассказал, что Китай и Монголия — это тысячелетние природные очаги чумы. По словам эксперта, ничего страшного в том, что там зафиксировали случаи чумы нет.

Чума — острое природно-очаговое инфекционное заболевание, которое характеризуется высокой летальностью и заразностью. Возбудителем является чумная палочка. В природе резервуарами возбудителя инфекции являются в основном грызуны, а также зайцеобразные. Переносчики возбудителя инфекции — блохи. Наиболее распространенные формы чумы — бубонная и легочная.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×