Архив
5августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Панов: Томску нужна интерактивная карта состояния дорог, раскопок и вопросов ЖКХ

Панов: Томску нужна интерактивная карта состояния дорог, раскопок и вопросов ЖКХ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Интерактивная карта с информацией о раскопках, аварийных и плановых отключениях воды, света, а также состоянии дорог и перекрытиях движения должна появиться в Томске, считает спикер городской думы Сергей Панов.

«Злободневная тема Томска — раскопки. Администрация города стала более жестко контролировать следование нормам безопасности при их проведении, однако до полного решения проблемы нам еще далеко. Если в начале ремонтного сезона раскопки оформлялись пусть не по всем требованиям законодательства, но хотя бы с высоким ограждением ярко-оранжевой сеткой, то сейчас даже эти нормы не соблюдаются. Пример — огромная яма на пересечении проспекту Фрунзе и улицы Гоголя, которая фактически не огорожена и представляет опасность для жизни людей», — отметил спикер думы на собрании во вторник.

Также острой темой, по его словам, является отключение горячей воды и возобновление ее подачи.

Сергей Панов подчеркнул, что томичи регулярно задают вопросы по отключению и возобновлению подачи ресурса, поэтому дума считает необходимым «четче информировать» горожан о причинах и реальных сроках отключения ГВС.

Кроме того, жалуются в думу томичи на вывоз мусора, несанкционированные свалки, ненадлежащую уборку контейнерных площадок, несоблюдение графиков вывоза бытовых отходов.

«Это говорит о том, что горожанам не хватает канала оперативного взаимодействия с представителями органов власти Томска. При этом и властям просто физически не хватает «глаз» для контроля за всеми уголками нашего города», — сказал Панов.

Решить эти проблемы, по его словам, позволит создание интерактивной карты Томска.

В качестве примеров использования таких карт Сергей Панов назвал Санкт-Петербург, у которого есть портал, где можно направить сообщения о проблемах, связанных с ЖКХ и благоустройством города, состоянием дорог и тротуаров, получить дополнительную информацию об аварийных и плановых отключениях коммунальных ресурсов. Похожая система действует, по словам Панова, в Москве, создается такая карта в Сочи.

«Томск, который славится своими наработками в области IT-технологий, пока отстает, и это неправильно. В городе должна быть интерактивная карта с разными слоями, наподобие Градостроительного атласа Томска карта должна объединять информацию, касающуюся жизни Томска — графики, схемы движения и нахождение в реальном времени маршрутов общественного транспорта, отчеты и планы по вывозу мусора, в том числе и крупногабаритного, сроки ремонта и аварийного отключения коммунальных сетей, перекрытия движения транспорта в связи с ремонтом дорог», — подчеркнул председатель думы.

Он отметил, что тогда на одном ресурсе появится вся оперативная полная информация о городе.

Создать ресурс дума предлагает совместными силами с администрацией Томска и специалистами в области цифровизации.

«В Томске есть специалисты, которые готовы за небольшие деньги разработать такой сервис. И он должен быть не коммерческим, а муниципальным, аналогично сайту госуслуг», — добавил Панов.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×