Архив
27ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3115Томск, Гордума, Жилье, Михаил Ратнер

Томичам будут предоставлять жилье большей площади по договорам соцнайма

Томичам будут предоставлять жилье большей площади по договорам соцнайма
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты городской думы во вторник одобрили увеличение минимального размера площади жилых помещений, исходя из которого определяется площадь жилья, предоставляемого по договорам социального найма. Норму предоставляемой площади увеличили до 33 «квадратов».

Как сообщил на заседании городской думы 7 июля заместитель мэра Михаил Ратнер, согласно Жилищному кодексу РФ, норма предоставления жилых помещений по договорам социального найма устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от уровня обеспеченности в муниципалитете жильем.

Отметим, жилье предоставляется по договорам социального найма в пользование особым категориям граждан, которые имеют на это право — дети-сироты, несовершеннолетние граждане России, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, жители домов, признанных аварийными, ветераны, ряд категорий военнослужащих и прочие. Предоставить гражданам могут квартиру, частный дом, часть квартиры или дома, однако они должны соответствовать определенным критериям.

«Сложилась острая ситуация, которая подтверждается последними совещаниями, позицией городской и областной прокуратуры, что ее нужно менять <...> скопилось большое количество решений судов, которые мы не можем исполнить. У нас по общим правилам 25 метров являются нормой для исполнения этих полномочий. Проблема сводится к тому, что на территории города Томска уже нет таких квартир площадью в 25 квадратных метров, плюс не устраивает цена», — рассказал Михаил Ратнер.

Как сообщается в пояснительной записке к вопросу на сайте думы, согласно данным проведенного анализа рынка как вновь построенной, так и вторичной недвижимости, средний размер общей площади однокомнатной квартиры, соответствующей рекомендованным требованиям, которые утверждены Минстроем, составляет не менее 30 квадратных метров и варьируется до 39-40 «квадратов», двухкомнатной — до 50.

Михаил Ратнер отметил, что согласно своду правил 54.13330.2016, норма площади для однокомнатных квартир по договорам соцнайма составляет 28-38 квадратных метров.

Предложение администрации — увеличить норму минимальной площади жилья, предоставляемого по договорам социального найма, до 33 квадратных метров.

«Минимумом станет 33 метра при норме для однокомнатных квартир от 28 до 38 метров квадратных. В том числе, мы основываемся на анализе рынка жилья. <...> Увеличивая норму площади, тем самым расширяем возможности приобретения квартир большей площадью», — сказал заммэра.

Как сообщается в документах на сайте думы, данное увеличение позволит обеспечить предоставление жилья в социальный наем с учетом демографических требований, уровня обеспеченности жильем ресурсообеспеченности жилищного строительства.

«Это повысит уровень качества жилищных условий граждан», — говорится в тексте пояснительной записки.

Депутаты гордумы предложение мэрии поддержали единогласно. Норма общей площади предоставляемого по соцнайму жилья на одиноко проживающего гражданина увеличена до 33 «квадратов», а до 36 квадратных метров возросла норма предоставляемой площади семье из двух человек.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×