Архив
5августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1456Томск, Экология, Мусор, Новомихайловка

ТГАСУ приступил к I этапу рекультивации старого полигона ТБО в Новомихайловке

ТГАСУ приступил к I этапу рекультивации старого полигона ТБО в Новомихайловке
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты ТГАСУ, который является подрядчиком по выполнению комплекса работ по рекультивации старого полигона ТБО в окрестностях деревни Новомихайловка, начали первый, технический, этап рекультивации.

Полигон твердых коммунальных отходов в районе Новомихайловки работал с 1964 по 2010 годы. В 2016 году «Спецавтохозяйство» заказало проект рекультивации, рассчитывая привлечь федеральные средства. Стоимость работ оценивалась в несколько сотен миллионов рублей. В начале 2020-го Томская область заключила соглашение с Минприроды, в рамках которого на рекультивацию за три года из федерального и областного бюджетов будет направлено 260 миллионов рублей.

По данным областной администрации, общий объем финансирования мероприятий по рекультивации полигона до 2029 года составит 447,3 миллиона рублей, из них 357,8 миллиона — средства федерального бюджета, 89,5 миллиона рублей — областного и местного бюджетов. Работы пройдут в рамках регионального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

К моменту закрытия полигона в 2010 году количество накопленных на нем отходов превысило 34 миллиона кубометров.

Комплекс работ по восстановлению нарушенных земель на объекте пройдет в два этапа. Технический этап рассчитан на четыре года, в течение которых на объекте демонтируют старые здания и сооружения, срежут кустарник, произведут монтаж дегазаторов, оборудования для сбора фильтрата. Затем стартует биологический этап работ, включающий агротехнические и фитомелиоративные мероприятия для оздоровления нарушенных земель, включая посев трав.

«Техническая часть преобразования полигона ТБО предполагает остановку вредного воздействия на окружающую среду за счет вывода свалочного газа и изоляции сточных вод от отходов. Также на объекте будет установлен «противофильтрационный экран», чтобы предотвратить фильтрацию в грунтовые воды. Структура тела полигона будет многослойной, изолирующей вредные испарения», — сообщил и.о. начальника облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Кривов.

По его словам, к 2028 году ценность нарушенных земель будет полностью восстановлена. На объекте планируется создать зеленую рекреационную зону.

Напомним, осенью 2019 года томичи начали стали замечать груженные мусором машины «Спецавтохозяйства», которые сворачивали в сторону закрытого полигона в Новомихайловке. Власти региона уверяли, что регоператор завозит мусор на закрытый полигон для его сортировки, закон этим они не нарушают. Экологи с этим не соглашались и говорили, что мусоровозы САХа заезжают вглубь полигона и оставляют отходы там.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×