Архив
28ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 102Россия, Суд

Бывшего журналиста Ивана Сафронова арестовали на 2 месяца

Бывшего журналиста Ивана Сафронова арестовали на 2 месяца
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Лефортовский районный суд Москвы арестовал бывшего журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова на два месяца. Он подозревается в государственной измене.

Напомним, 7 июля пресс-служба Роскосмоса сообщила, что советника гендиректора корпорации Ивана Сафронова задержали. Ему предъявили обвинение по статье 275 УК РФ «государственная измена». Отмечалось, что задержание Сафронова не связано с его работой в Роскосмосе.

Позже в ФСБ сообщили, что советник Дмитрия Рогозина подозревается в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителю одной из спецслужб стран НАТО. Ивану Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы.

В квартире Ивана Сафронова прошли обыски, а также у его знакомой Таисии Бекбулатовой. Девушку допросили в качестве свидетеля, взяв с нее подписку о неразглашении, пишет «Ъ».

Сафронов свою вину не признает, а от дачи показаний на допросе отказался, сославшись на статью 51 Конституции России, которая позволяет не свидетельствовать против себя.

После задержания Ивана Сафронова московские журналисты начали выходить с плакатами на одиночные пикеты в его поддержку. Журналистов задерживала полиция.

Вечером во вторник Лефортовский суд Москвы арестовал советника главы Роскосмоса и бывшего журналиста Ивана Сафронова на два месяца. Слушание по делу проходило в закрытом режиме. Защита сразу же пообещала обжаловать решение.

Адвокат Сафронова Иван Павлов рассказал РИА Новости, что его подзащитного подозревают в работе на чешские спецслужбы. По словам представителя защиты, следователь утверждал, что есть доказательства передачи некоего документа.

Павлов отметил, что за Сафроновым велась слежка. Сторона обвинения полагает, что он из корыстных побуждений с 2012 года передавал в Прагу военно-техническую информацию о российских поставках вооружения для стран Африки. Через Чехию эти сведения якобы доходили до США.

«За ним очень долго следили и собирали на него информацию. Насобирали в итоге на один эпизод, который объяснить не смогли, это все голословно. В материалах дела также содержатся его электронные письма и записи звонков за долгий период времени», — подчеркнул адвокат.

Источник агенства сообщил, что по делу Сафронова провели экспертизу, которая подтвердила выводы следствия о разглашении подозреваемым государственной тайны.

Отметим, Иван Сафронов — бывший корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей». Во время работы в СМИ он освещал военную и космическую тематику. В мае 2020-го Сафронов был назначен советником главы Роскосмоса по информационной политике.

По словам руководителя пресс-службы госкорпорации, он не был допущен к секретным сведениям. В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что задержание Ивана Сафронова «никоим образом не связано с журналистской деятельностью».

Официальное обвинение бывшему журналисту планируют предъявить 13 июля, пишет «Ъ».

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×