Архив
5августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2339Томск, Россия, КоАП

ГД одобрила законопроект, приравнивающий оскорбления в интернете к публичным

ГД одобрила законопроект, приравнивающий оскорбления в интернете к публичным
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, который предлагает приравнять оскорбления в интернете к публичным. Документ также вводит штрафы для чиновников за оскорбление граждан, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Авторами законопроекта стали председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн и член Совета Федерации Андрей Турчак.

Так, парламентарии предложили изменить понятие оскорбления. Сейчас статья 5.61 КоАП РФ гласит, что это — «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме».

Законопроект предлагает дополнить формулировку словами «и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме». При этом в документе указывается, что оскорбление может касаться не только одного человека, но и группы лиц.

В Госдуме пообещали ко второму чтению разработать закрытый перечень форм оскорблений, чтобы исключить возможность неверного толкования понятия «иные унизительные формы оскорблений».

Кроме того, одобренный депутатами Государственной думы законопроект предлагает приравнять оскорбления в интернете к публичным.

«Мы предлагаем установить, что за оскорбление должны нести ответственность лица, допустившие его не только в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ, как это прописано законом сегодня, но и в информационных и телекоммуникационных системах, в том числе посредством сети интернет», — отметил Александр Хинштейн.

Также законопроект предусматривает административную ответственность для государственных и муниципальных служащих за оскорбление граждан. Штрафы составят от 50 до 100 тысяч рублей. При повторном нарушении — от 100 до 150 тысяч. За хамство чиновники могут быть и дисквалифицированы. При первом нарушении — на срок до года, при втором — до двух лет.

Госслужащие будут привлекаться к наказанию, даже если находились не на рабочем месте.

За публичное оскорбление, в том числе через интернет, штраф для граждан предлагают повысить с 3-5 тысяч до 5-10 тысяч рублей, для должностных лиц — с 30-50 тысяч до 50-100 тысяч рублей, для юридических лиц — со 100-500 тысяч до 200-700 тысяч рублей.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×