Архив
14августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 287Россия, Росприроднадзор, Экология, Нефть

«Норникель» оспорил размер ущерба от разлива топлива под Норильском

Спутниковый снимок разлива дизельного топлива в Норильске
Спутниковый снимок разлива дизельного топлива в НорильскеРоскосмос

«Норильский никель» оспорил размер ущерба, причиненного окружающей среде в результате аварии под Норильском. При этом в компании заявили, что полностью ликвидируют последствия ЧП.

Напомним, 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (дочерняя организация «Норникеля») произошла разгерметизация одного из резервуаров, который хранит дизельное топливо. В результате 20 тысяч тонн нефтепродуктов попали в землю, в том числе в ручей Безымянный и реки Дальдыкан и Амбарная.

Генпрокуратура РФ сообщала, что площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров. Возбуждено несколько уголовных дел, в частности, в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина.

По оценке Росприроднадзора, авария нанесла ущерб экологии на 147,7 миллиарда рублей.

«Норникель» в среду, 8 июля, на своем сайте сообщил, что оспаривает размер вреда, рассчитанный ведомством. Соответствующее письмо компания направила в Росприроднадзор.

«Расчеты вреда, причиненного водным объектам и почве, выполненные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора, основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке», — говорится в сообщении.

Так, «Норникель» заявил, что при расчете ущерба ведомство использовало максимальный коэффициент, который учитывает длительность негативного воздействия веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации (Кдл).

Однако компания сообщила, что незамедлительно приступила к устранению последствий аварии. Поэтому применение максимального коэффициента Кдл нельзя признать обоснованным.

«Аргумент о необходимости применения максимального коэффициента Кдл к случаям загрязнения водных объектов нефтепродуктами в связи с их растворимостью также опровергается судебной практикой», — добавили в компании.

Там уточнили, что попавшее в воду дизельное топливо «не относится к категории растворимых загрязняющих веществ, которые нельзя собрать с водной поверхности». Также, по мнению «Норникеля», Росприроднадзор некорректно определил массу нефтепродуктов, попавших в воду

«В свою очередь, компания подтверждает обязательство компенсировать причиненный в результате разлива нефтепродуктов вред окружающей среде в полном объеме <...>. «Норникель» выражает готовность не только ликвидировать последствия, но и полностью восстановить экосистему района аварии», — подчеркнули в компании.

Отмечается, что «Норникель» уже приступил к рекультивации земельных участков.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×