Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 14179Томск, Облздрав, Здравоохранение, COVID-19

Облздрав сообщил о проверке в томском морге после скандала с телами в мешках

Облздрав сообщил о проверке в томском морге после скандала с телами в мешках
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Департамент здравоохранения Томской области начал проверку в патологоанатомическом бюро после сообщений в СМИ о том, что большое количество тел умерших хранятся в морге на полу. Руководство департамента сообщило о ряде нарушений, которое выявило.

Напомним, 6 июля «МК в Томске» опубликовало фотографии, сделанные, по его данным, в морге на улице Нахимова, 3, строение 5. На фото — множество черных мешков, которые лежат друг на друге. Издание отмечало, что в этот морг привозят тела умерших в ковидных госпиталях, а в некоторых мешках «видны человеческие останки».

И.о. начальника ОГБУЗ «Патологоанатомическое бюро» Павел Горх заявил, что эта информация «не соответствует действительности». Он сказал, что на фото показано помещение, в котором «скопились мешки от биологических отходов», в частности, использованная одежда, ветошь. После такого заявления автор статьи опубликовал другие снимки с мешками, на которых видны тела умерших.

От фейка до правды: в Томске обсуждают фото мешков с трупами, лежащими на полу морга

Сотрудники облздрава во главе с первым заместителем начальника департамента, членом регионального оперативного штаба Вадимом Бойковым проверили работу отделения общей патологии № 3 на Нахимова, 3 строение 5.

В оперштабе подтвердили, что там организован специальный секционный зал для вскрытия инфекционных трупов с подозрением или с подтвержденным диагнозом COVID-19. Также там устанавливаются причины смерти от других заболеваний и проводится вскрытие трупов специалистами Бюро судмедэкспертизы.

«Специалисты облздрава осмотрели помещения, где проводятся гистологические исследования биопсийного и операционного материала, патолого-анатомические вскрытия зеленой и красной зоны и помещения, предназначенные для хранения тел умерших, в том числе от COVID-19. Проверили наличие дезсредств, журнал и графики дезинфекции помещений, а также наличие средств индивидуальной защиты у работников морга. Особо была проверена работа сотрудников красной зоны и использование ими средств защиты (специальных костюмов, респираторов, очков) и соблюдения санитарных правил и безопасности», — сообщили редакции vtomske.ru в оперштабе.

СИЗы были представлены в полном объеме, однако замначальника департамента обратил внимание на «частичные нарушения противоэпидемического режима», как отдельными сотрудниками морга, так и посетителями.

«Также было обращено внимание на дефицит количества каталок и необходимость приобретения дополнительных, на необходимость четкого соблюдения исполнения требований выдачи и хранения трупов, обязательной установки системы видеонаблюдения на территории для обеспечения контроля», — сказали в штабе.

По данным проверяющих лиц, на момент их прихода в отделение там находилось 14 тел из разных медицинских учреждений. Из них 10 должны были быть переданы на захоронение, 4 оставались на вскрытии.

«Заместитель начальника облздрава потребовал проведение внутренней проверки на предмет информации, изложенной в СМИ, и представления объяснений в адрес департамента здравоохранения», — добавили в оперштабе.

Вадим Бойков отметил, что в дальнейшем департамент продолжит проведение внеочередных проверок моргов без предупреждения руководителя бюро.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×