Архив
5августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4614Томск

К координатору «Правозащиты Открытки» в Томске пришли с обысками

Алексей Прянишников (л) во время предвыборной кампании Ксении Собчак в 2018 году, Томск
Алексей Прянишников (л) во время предвыборной кампании Ксении Собчак в 2018 году, ТомскДмитрий Кандинский / vtomske.ru

К Алексею Прянишникову, координатору движения «Правозащита Открытки» в Томске, днем в четверг пришли с обысками. Об этом сначала сообщило издание «МБХ медиа», а после само движение.

Утром в четверг «МБХ медиа» сообщило, что в Москве силовики пришли с обысками к шеф-редактору издания Сергею Простакову, а также к координаторам «Правозащиты Открытки» Татьяне Усмановой и Ольге Горелик и муниципальному депутату Юлии Галяминой. Усманова также сообщила в Twitter об обыске у нее дома.

«Также обыск проходит в Томске дома у координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова», — пишет «МБХ медиа» со ссылкой на супругу Прянишникова Надежду.

Издание сообщило, что к Прянишникову приехал адвокат Андрей Миллер, но его не пускают. Адвокат сообщил, что около квартиры Прянишникова находятся «двое силовиков в масках и с оружием» и говорят, что они — «из спецподразделения».

«С горем пополам добился, чтоб сказали, что они сотрудники Росгвардии, но они даже не знают следователь какого следственного отдела сейчас там проводит следственные действия. Дверь не открывают, голос его (Прянишникова) слышал, что он говорил, что адвокат пришел», — рассказал Миллер.

Об обысках у Прянишникова и других участниках движения написала и сама «Правозащита Открытки» в своем Telegram-канале.

«Обыски проходят по делу ЮКОСа 2003 года. Последний раз силовики приходили в рамках этого дела летом 2018 года, также вызывали наших коллег на допросы», — пишет движение.

«Правозащита Открытки» позиционирует себя, как проект, который оказывает юридическую помощь гражданам по возбужденным в отношении них уголовным делам. Участники проекта — юристы и адвокаты, а также несколько координаторов, среди которых — томич Алексей Прянишников.

Ранее он возглавлял штаб «Открытой России» в Томской области. Организация была ликвидирована в 2019 году. Двумя годами ранее Минюст и Генпрокуратура признали ее деятельность нежелательной.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×