Архив
1октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2059Томск, Михайловская роща, Прокуратура

Прокуратура: власти не разработали документы для охранного статуса Михайловской рощи

Прокуратура: власти не разработали документы для охранного статуса Михайловской рощи
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Михайловская роща в Томске имеет статус особо охраняемой природной территории, однако документы для установления ее точных границ и режима охраны до сих пор не разработаны, сообщает прокуратура области.

Томская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки установила, что областной департамент не принял меры для обеспечения охраны Михайловской рощи.

По данным ведомства, под охрану роща была взята в 1980-х годах. В конце 2018-го Томский областной суд подтвердил ее правовой статус как особо охраняемой природной территории регионального значения. Однако документы, необходимые для установления точных границ и режима охраны рощи, так и не разработаны.

«Ограничения хозяйственной деятельности на этой территории необходимы, поскольку Михайловская роща имеет особую рекреационную ценность, является излюбленным местом отдыха горожан, может служить площадкой для проведения массовых мероприятий по экологическому образованию и воспитанию. На данной территории обитает 76 видов птиц, в том числе два вида, отнесенных к редким и исчезающим в области, а также 296 видов растений, из которых шесть занесены в Красную книгу Томской области», — говорится в сообщении.

Природоохранный прокурор направил в суд иск о возложении на областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды обязанности подготовить материалы с информацией о местонахождении, площади, режиме охраны и границах Михайловской рощи, а также — внести в Единый госреестр недвижимости сведения об ограничениях по использованию территории рощи.

Исковое заявление находится на рассмотрении Октябрьского районного суда.

Напомним, в 2015 году город занялся обустройством Михайловской рощи. Изначально эту роль взяло на себя специально созданное АО «Рекреационный парк «Михайловская роща», куда вошли инвесторы и меценаты. Концепция развития рощи предполагала максимальное сохранение рекреационной зоны, отсутствие недвижимости, создание нескольких зон отдыха. Подрядчиком выступал «Консалтингстройинвест».

В октябре 2017 года он завершил первый этап благоустройства на верхней террасе, обустроив лыжероллерную трассу с освещением и парковку. В последствие работы по благоустройству перешли на плечи города, поскольку подрядчик отказался от реализации проекта из-за отсутствия средств. В частности, в 2018 году муниципалитет на деньги федеральной программы обустроил в Михайловской роще одну из крупнейших в городе детских площадок. В 2019-м здесь появились две баскетбольные площадки. А на 2020 год были планы сделать мини-футбольное поле с искусственным газоном.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×