Архив
5августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1910Томск

Координатора «Правозащиты Открытки» в Томске допросили по делу ЮКОСа

Координатора «Правозащиты Открытки» в Томске допросили по делу ЮКОСа
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишинкова допросили по делу ЮКОСа 2003 года. В его квартире прошел обыск, опергруппа изъяла технику и некоторые документы, рассказал сам Прянишников изданию «МБХ медиа».

Накануне, 9 июля, стало известно, что в Москве силовики пришли с обысками к шеф-редактору «МБХ медиа» Сергею Простакову (позже обыск был в офисе издания), а также к координаторам «Правозащиты Открытки» Татьяне Усмановой и Ольге Горелик, муниципальному депутату Юлии Галяминой. Обыск прошел и у координатора «Открытки» Алексея Прянишникова в Томске, а также в офисе «Открытой России» в Москве. Работу проводил следственный комитет.

Томский адвокат Андрей Миллер сообщил «МБХ медиа», что обыск у Алексея Прянишникова проводила следственная группа ГСУ СК России. Координатора «Открытки» и его супругу допросили. С Прянишинкова взяли обязательство о явке, сообщил адвокат.

«Также следователь сказал, что возьмет подписку о неразглашении. Но сколько мы с ним не общались, он нам ничего не разъяснил и не обосновал, почему это нужно делать. Подписка была недопечатана, текст ее был бессмысленный. В связи с этим, что ничего не разъяснено в слух и в руки не дана эта подписка, в связи с тем, что при обыске был нарушен УПК, то есть адвокат не был допущен, и в связи с тем, что никак не было обосновано, почему сведения нельзя разглашать, мы посчитали, что заполнять и подписывать ее (документ) не нужно», — заявил Миллер изданию.

В свою очередь Прянишников рассказал, что и обыск, и допрос касались дела ЮКОСа 2003 года.

«Были изъяты все мои средства связи, банковские карты супруги, детский планшет, бесполезные, на мой взгляд, документы, атрибутика с выборов 2018 года», — добавил он.

«Правозащита Открытки» позиционирует себя, как проект, который оказывает юридическую помощь гражданам по возбужденным в отношении них уголовным делам. Участники проекта — юристы и адвокаты, а также несколько координаторов.

«Открытая Россия» — российское общественное сетевое движение, созданное по инициативе Михаила Ходорковского. В 2017 году Генпрокуратура и Минюст признали нежелательными несколько организаций, которые связаны с Ходорковским. В том числе организацию и движение «Открытая Россия», зарегистрированные в Великобритании.

ОАО «НК «ЮКОС» — российская нефтяная компания. Существовала с 1993 года и являлась одной из крупнейших по объемам реализации. В 2007 году компанию объявили банкротом, ее ликвидировали.

Совладельца Михаила Ходорковского и акционера Платона Лебедева в 2005 году приговорили к девяти годам тюрьмы за мошенничество и неуплату налогов. Позднее наказание смягчили до восьми лет. В декабре 2010-го бизнесменов осудили на 14 лет лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки.

В 2013 году Владимир Путин помиловал Михаила Ходорковского. Вскоре он покинул Россию и получил вид на жительство в Швейцарии. В январе 2014-го Верховный суд смягчил приговор Лебедеву до 10,5 года, он вышел на свободу.

В 2015-м Россия объявила Ходорковского в международный розыск по делу о причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушении на убийство двух и более лиц. За эти преступления осудили бывшего совладельца ЮКОС Леонида Невзлина, экс-главу службы безопасности компании Алексея Пичугина и других.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×